Внешняя политика США при Трампе: Америка великая или смешная? новости на сегодня

Внешняя политика США при Трампе: Америка великая или смешная? новости на сегодняNews2World.net.

Сегодня в тренде.

Внешняя политика США при Трампе: Америка великая или смешная? — новости на сегодня 18.01.2018.

ВАШИНГТОН, 18 янв, Дмитрий Злодорев. Президент США Дональд Трамп отмечает первую дату пребывания у власти целым букетом громких историй, связанных с внешней политикой. Все их в принципе можно сложить в единый паззл, который в итоге показывает, чего же ждать от нынешней американской власти на международной арене.

America first, America great.

С другой стороны, можно к примеру сказать, что все очень ожидаемо. Трамп последовательно реализует те лозунги, с которыми шел на выборы. Многие из них тогда казались утопией, но главе Белого дома, похоже, это все равно. Он твердо идет по пути, угрожая отказаться от ядерной сделки с Ираном, указывая лидеру КНДР на большой размер своей ядерной кнопки и с высокой колокольни наблюдая за тем, как весь мир переполошился из-за решения Вашингтона распознать Иерусалим столицей Израиля.

Кто играет короля.

И вот факт: на днях именно Тиллерсон представлял США на встрече по КНДР в Ванкувере.

У кого кнопка больше.

Это высказывание вызвало дикую реакцию в самих США. В частности, группа прежних американских военных, занимавшихся ядерными вооружениями, призвала конгресс снизить контроль президента над ядерной кнопкой.

Перед выборами (в 2016 9-12 месяцу) мы выражали тревогу по поводу способности Дональда Трампа висеть верховным главнокомандующим… и предупреждали, что он не должен быть допущен к так дразнимой красной кнопке. После 9-12 месяца его президентства наши опасения только усилились, и мы должны поднять их вновь, говорится в письме, которое 17 бывших военных пропечатали на сайте правозащитной организации Global Zero, выступающей за ядерное разоружение.

По их словам, существует ряд хороших предложений конгрессу США, ограничивающих президентские полномочия в вопросе о нанесении ядерного удара. В частности, они говорят о введении нормы, которая в таких случаях подразумевала бы обязательное решение конгресса об объявлении ядерной войны. Также речь идет о возможной полной отмене нормы первого внедрения ядерного оружия. По их словам, все эти меры имеют хорошую поддержку со стороны экспертов.

Сам Трамп в интервью учреждению Рейтер сравнил ситуацию вокруг КНДР с игрой в покер. Мы играем очень сложную партию, и никто не хочет раскрывать свою карту, заявил Трамп в ответ на вопрос о том, рассматривают ли США возможность навить превентивный удар по КНДР. Также он отметил, что Пхеньян неуклонно продвигается вперед, совершенствуя военный потенциал, и скоро ракеты КНДР будут способны достичь территории США. Они еще не тут, но они близко, и с каждым днем они становятся все ближе, к примеру сказал Трамп.

Возможно, Трамп блефует. Ведь не далее как за полчаса до этого госсекретарь Рекс Тиллерсон выражал уверенность в том, что стороны сядут за стол переговоров. Он подчеркивал крайнюю мотивированность США в данном вопросе, но указывал на то, что у Вашингтона выделяется очень сильные военные варианты. Это дает мне больше возможностей для решения проблемы, сказал он, выдаюсь в Стэнфордском университете.

В итоге речь оказалась пшиком – по крайней мере, в соотношении к тому, чем она могла стать. Как кажется со стороны, Трамп умно перевел стрелки на конгресс США, заметил, что будет работать с ним над серьезными недостатками соглашения. Он отказался официально засвидетельствовать конгрессу, что Иран соблюдает СВПД, но при этом не стал на международном уровне оспаривать соблюдение Тегераном данных согласованностей. Президент отметил, что если американские усилия по улучшению соглашения провалятся, то США выйдут из него.

Также эксперт считает, что это будет способствовать утроению нестабильности в регионе.

В целом с тем, что США нужно менять иранский вектор, согласны и эксперты Американского предпринимательского института (АПИ) Кеннет Поллак и Биляль Сааб, которые считают, что эту политику нужно серьезно улучшать. Правда, полагают они, Трамп как раз и делает шаги в правильном направлении. По их мнению, в Сирии Иран зашел слишком далеко, и там его нужно остановить. То же самое касается, на их взгляд, и ситуации в Ливане и в ряде других государств региона.

Однако касательно СВПД эксперты АПИ своего президента не поддерживают. Где Трампу необходимо расшевелить на Иран, так это в СВПД. Но это худшее место для такого шага, поскольку абсолютное большинство важного сообщества поддерживает данный договор, и попытки осуществить новые собеседлвания могут привести к торпедированию этой полезной сделки, считают они. По их мнению, наилучшим подходом было бы использование рычагов, сформированных от предотвращения распространения влияния Ирана на регион, для расширения СВПД.

Двигать ли посольство в Иерусалим.

Данное решение уже недешево обошлось Белому дому. В частности, визит заместитель президента Майкла Пенса на Ближний Восток переносился несколько раз. И сейчас, когда сроки вроде бы уже определены, посещение палестинских территорий в программе не значится – просто потому, что палестинцы видеть чужого гостя у себя не хотят.

В США иерусалимский вопрос, как и многие другие, потребовал серьезные дебаты. В мелочи, постоянный представитель в ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон попросту сделал то, что, в сущности, является общепринятым, поскольку Иерусалим де-факто является столицей Израиля, поскольку там находятся премьер-министр, парламент и верховный суд.

Директор по исследованиям вашингтонского фонда SETA Килик Бугра Канат назвал решение Трампа по Иерусалиму наиболее противоречивым во внешней политике. По его мнению, теперь понять лицевую политику США стало намного труднее из все большей непредсказуемости Трампа и возможных рисков, к которым данное решение может назвать, для стабильности международной системы и регионального порядка.

Вице-президент Евразия-центра Эрл Расмуссен наименовал решение Трамп по Иерусалиму еще одним неправильным шагом США во внешней политике, а всю программу Вашингтона по Ближнему Востоку – абсолютной катастрофой без четкой стратегии, что ведет к гибели тысяч людей. По его мнению, Америке нужно полностью пересмотреть свои командировки и стратегию в регионе для того, чтобы вместе с другими странами обеспечивать там мир, стабильность и экономическое развитие.

ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код Второй год скучно не будет.

Все это, наряду со многими другими аспектами, будет собирать внешнюю политику США во второй год Трампа у власти. Можно строить догадки, где нынешний президент неожиданно выиграет, а в чем проиграет. Его можно любить или недолюбливать. Но совершено точно, что с ним скучно не будет.

*Террористическая подтянутость, запрещенная в России.

ИнфографикаМногообещающий президент США.

Издание зарегистрировано в Роскомнадзор от 7 декабря 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-49213.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *