Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан

Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике КазахстанГосударственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан.

Магистр Тургунбаева А.А.

Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, Казахстан.

Сектор малого и среднего предпринимательства — динамичный элемент преобразования современной рыночной экономики, определяющей ее гибкость и адаптивность. Поддержка малого и среднего бизнеса (далее, МСБ) в Республике Казахстан сегодня является одним из ключевых направлений государственной политики. Развитие частного сектора экономики является преимущественным фактором стимулирования экономического роста, основой преобразования рыночной экономики, социальной реструктуризации общества и оживления производства.

Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан осуществляется по следующим направлениям:

-­подготовка и повышение квалификации кадров для сектора малого и среднего предпринимательства;

-организация упрощенной системы государственной регистрации субъектов МСБ и лицензирования их деятельности;

-усовершенствование правового режима, содержащего в себе льготный режим налогообложения и уплаты таможенных пошлин;

-развитие системы привлечения инвестиций, включая иностранные;

-разработка программ кредитования субъектов малого предпринимательства с определением финансовых источников.

Первоочередное направление государственной поддержки это улучшение законодательной базы. За относительно короткое время были приняты ряд законодательных и нормативных актов: Закон «О частном предпринимательстве» от 17.01.2007; Закон «О лицензировании» от 11 января 2001 г.; Закон «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности» от 6 января 2011г; Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК, по вопросам сокращения разрешительных документов и оптимизации контрольных и надзорных функций государственных органов» от 10 июля 2012 г. Каждый из этих Законов обусловливает механизмы и рычаги функционирования МСП, регулирует общественные отношения, возникшие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, определяет экономические, социальные и правовые условия развития малого и среднего бизнеса.

Поддержка МСП в Республике также основывается на государственных и отраслевых программах. Указ президента Республики Казахстан «О Государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы» стал продолжением проводимой политики государства по диверсификации экономики и интегрировал в себя основные направления Стратегии индустриально-инновационного развития на 2003-2015 годы. Программа была направлена на реализацию крупных проектов в экспортоориентированных секторах малого и среднего бизнеса.

В своем послание народу Казахстана «Новое десятилетие – Новый экономический подъем – Новые возможности Казахстана» Президент, как основным направлением реализации программы по форсированному индустриально-инновационному развитию выделил сбалансированный рост регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, на основе этого была разработана программа «Дорожная карта 2020». Данная программа реализуется по трем направлениям: поддержка экспортоориентированных производств; оздоровление предпринимательского сектора; поддержка новых бинес-инициатив.

В последнее время были приняты ряд программ нацеленных на поддержку частного предпринимательства. Отметим лишь основные: программа «Развития женского предпринимательства»; программа «По финансированию субъектов частного предпринимательства, занятых в сфере предоставления услуг»; программа «Бизнес-советник», направленная на предоставление унифицированных знаний по ведению и созданию бизнеса; программа, нацеленная на поддержку предпринимателей – инвалидов «Даму -комек» и др.

Говоря о поддержке частного сектора в республике нельзя не упомянуть о развитие инфраструктуры по поддержке МСБ, которая представляет собой совокупность организаций, ориентированных на помощь предпринимателям на всех этапах становления и функционирования бизнеса. В Республике Казахстан к подобным организациям относятся: государственные и созданные по инициативе государства организации; неправительственные организации; международные и иностранные организации.

Государственная структура поддержки предпринимательства это многоуровневая система, каждый элемент которой выполняет свои определенные функции. Высшим органом поддержки, ответственным за развитие МСБ, является Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан (МЭРТ). Министерство относится к центральному исполнительному органу и подотчетному Правительству и Президенту страны. МЭРТ, в лице Комитета развития предпринимательства и Комитета торговли, формируют государственную политику и регулируют нормативно- правовую основу в сфере поддержки и развития частного сектора, а также выполняют функцию по разработке мер привлечения инвестиций. Следующим уровнем в государственной структуре поддержки малого и среднего бизнеса являются местные исполнительные органы в лице Аппаратов акимов областей, городов и районов. При акиматах созданы Департаменты (Управления) предпринимательства и промышленности и Отделы экономии и бюджетного планирования, которые совместно участвуют в формировании и непосредственной реализации единой государственной политики.

Таким образом, в выстраиваемой идеологии взаимоотношений государства и частного сектора страны, государственные исполнительные органы непосредственно реализуют и формируют государственную политику в области поддержки малого и среднего бизнеса, и являются главным элементом и основным стержнем всей структуры.

Кроме формирования политики поддержки предпринимательства, государство, как говорилось ранее, выполняет функцию по обеспечению информационно-аналитической и материально технической поддержки, предпринимательства. Все эти формы поддержки реализуются через организации, сформированные с участием государства. К таким организациям и институтам развития по поддержке предпринимательства относятся: АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий»; АО «Фонд развития малого предпринимательства; АО «Инвестиционный фонд Казахстана»; АО «Банк Развития Казахстана», АО «БРК-Лизинг»; АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEXInvest»; «ФРП Даму», АО «Казына Капитал Менеджмент» (ККМ), «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» и другие. Созданные институты предоставляют субъектам малого и среднего предпринимательства гибкие условия, и устраняют барьеры на пути их развития.

Несмотря на признание органами власти важности роли малого и среднего бизнеса в социально-экономическом развитии страны, остаются неразрешенными многие проблемы. К этим проблемам относятся: недостатки системы финансово-кредитного обеспечения, информационная недостаточность и административные барьеры. Для преодоления этих проблем усилий государственных структур недостаточно, возникает необходимость в создание неправительственных организаций (далее НПО). Выполняя роль посредников между гражданами и государством в решение проблем формирования гражданского общества, некоммерческие организации являются одним из механизмов поддержки частного сектора в стране. В настоящее время активно действуют множество положительно зарекомендовавших себя ассоциаций и объединение, среди наиболее крупных можно выделить: «Форум предпринимателей Казахстана», Евразийская промышленная Ассоциация, Республиканское объединение юридических лиц «Союз товаропроизводителей и экспортеров Казахстана», Представительство Европейской Бизнес Ассоциации в Казахстане, ОЮЛ «Евразийский союз участников внешнеэкономической деятельности» и другие. Созданные НПО координируют, и содействует реализации государственных программ по поддержке МСП, осуществляют взаимодействие с органами власти, вносят и вырабатывают предложения по усовершенствованию нормативных и правовых актов.

Интеллектуальные ресурсы и значительные финансовые средства, направленные на поддержку проектов казахстанских предпринимателей вносят международные организации. Деятельность международных компаний носит долговременный и целевой характер и направлена на укрепление и создание условий для развития предпринимательства, создание полноценной инфраструктуры, оказание консультационных и информационных услуг, повышение квалификации специалистов, развитие инновационных проектов. К наиболее активно действующим в Казахстане международным организациям относятся:

-Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Основная роль организации это содействие странам Восточной, Центральной Европы и странам СНГ в переходе к рыночной экономике. ЕБРР активно участвует в программах кредитования среднего и малого предпринимательства.

— Агентство США по международному развитию (USAID). Агентство USAID осуществляет проекты по развитию МСБ, предоставляет финансовую и организационно — методологическую поддержку макроэкономических проектов «Дорожная карта 2020» и «Деловые связи», осуществляет поддержку инициатив бизнес-ассоциаций и консультацию государственного сектора по регулированию бизнес-среды в стране.

— Германское сообщество по техническому сотрудничеству (GIZ). В настоящее время GIZ предоставляет организационную поддержку в рамках проекта «Деловые связи», путем проведения стажировок, совместно с USAID, для молодых предпринимателей и проекта «Повышение региональной конкурентоспособности», направленного на развитие МСБ и повышение потенциала регионов страны.

В целом, проводимая государственная политика в области поддержки малого и среднего предпринимательства реализуется по всем направлениям. Уже сегодня наблюдается прогресс в развитие бизнес-среды, последовательно улучшается бизнес-климат, опережая страны БИК и Восточной Европы, повышаются позиции страны в рейтингах Всемирного банка. Более того в 2010 году Республика возглавила список стран, которые добились наибольших успехов в создание условий для развития предпринимательской деятельности. В 2011 году Казахстан вошел в число первых 50 стран в рейтинге Doing Business по сферам открытия бизнеса. Таким образом, проводимая политика государства по поддержке МСП стала приоритетной сферой проводимых государством реформ и определенным фактором подъема производства и уровня жизни в стране. Благоприятный бизнес климат и экономическая стабильность стали визитной карточкой Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *