Все сферы должны поумнеть, Новостной портал Казахстана Литер

Все сферы должны поумнеть, Новостной портал Казахстана ЛитерВсе сферы должны поумнеть.

Прокомментировать некоторые его разделы, непосредственно связанные с экономикой и деловой сферой республики, мы попросили директора Палаты предпринимателей Жамбылской области Марипбека Шакербекулы.

– Марипбек Шакербекулы, почему, на ваш взгляд, на этот раз темой Послания стала Четвертая промышленная революция?

Я думаю, в этом ничего удивительного нет и нынешняя главная тема Послания вполне закономерна. Предыдущие, как вы помните, были посвящены Третьей модернизации Казахстана, новой экономической политике, а также форсированному индустриально-инновационному развитию и так далее. Все это время республика ставила и выполняла задачи по модернизации экономики, импортозамещению, диверсификации. Так что нынешнее Послание, в котором упор сделан на технологичное развитие, стало своего рода продолжением предыдущих. И этому политика Главы государства весьма импонирует. Казахстан делает последовательные шаги в плане дальнейшей индустриализации, а это дает плоды в виде социальных дивидендов. Нурсултан Назарбаев неслучайно отмечает, что по итогам года рост валового внутреннего продукта составил 4%, а промышленного производства – более 7%. При этом в общем объеме промышленности обрабатывающий сектор превысил 40%. Благополучное развитие Казахстана позволило сформироваться среднему классу. Бедность сократилась в 13 раз, уровень безработицы снизился до 4,9%.

Президент в очередной раз подчеркнул, что эпоха нефтяного изобилия практически подходит к концу. Стране требуется новое качество развития.

– Но почему именно Четвертая промышленная революция?

– Четвертая промышленная революция – событие, которое уже происходит в глобальном масштабе. Во всем мире начинается внедрение киберсистем, с помощью которых производится обслуживание человеческих потребностей. Изменения будут происходить на рынке труда, в политике, экономике. Все будет направлено на повышение качества жизни человека. И Казахстан должен соответствовать данным тенденциям, о чем и говорит Президент страны. Ключевые фразы данного Послания – это то, что «индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий», что «умные» технологии – шанс для развития агропромышленного комплекса». То есть «умными» должны стать все сферы жизнедеятельности, вплоть до производств на заводах и в сельском хозяйстве. «Умные» города станут целью любого руководителя региона, а Астана, по замыслу Президента страны, в год ее 20-летнего юбилея станет первопроходцем в этом направлении. Помимо этого большой упор сделан и на социальную политику государства, где Президент также предложил целый ряд мер для улучшения качества жизни населения, повышения образовательного уровня граждан.

– Какие моменты в Послании могут стать основой работы для НПП «Атамекен»?

– Как руководитель региональной палаты с удовлетворением отметил бы и ту часть Послания, где говорится о необходимости продолжить работу по сокращению издержек для предпринимателей и населения при государственном администрировании. В связи с этим предлагается ускорить принятие закона, направленного на дальнейшее дерегулирование бизнеса. Президент и ранее высказывался в защиту бизнеса, необходимости его полной поддержки. Благодаря Главе государства появился обновленный Налоговый кодекс, который значительно облегчил жизнь предпринимателям. Со своей стороны хотел бы подчеркнуть, что Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» в последние годы проделала огромную работу по реформированию законодательства, регулирующего деятельность бизнес-структур. Изменения в Налоговый кодекс РК принимались при непосредственном участии палаты. Кроме того, по обращению бизнес-структур решена большая часть их проблем, а деятельность НПП «Атамекен» уже вызывает доверие предпринимателей. Ее работу высоко оценил Глава государства: «Заслуживает поддержки работа НПП «Атамекен» по обучению бизнесу», – отметил он в данном Послании.

В то же время он поставил новые задачи, которые позволят расширить охват категорий населения Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, усилив ее инструменты. Так, процесс регистрации самозанятых нужно максимально упростить, создать условия, при которых будет выгодно добросовестно исполнять свои обязательства перед государством. Казахстанцы должны иметь возможность сравнительно быстро найти новую работу, в том числе и в других населенных пунктах страны, подчеркивает Президент.

Палата предпринимателей уже проводит данную работу в рамках государственной программы, и положение дел в Жамбылской области свидетельствует о том, что население желает обучаться основам бизнеса, получать кредиты и открывать собственное дело. Так, в прошлом году в рамках второго направления «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» 1125 человек прошли обучение по проекту «Бастау-Бизнес». В его рамках 295 человек получили микрокредиты на открытие своего дела на сумму 973 миллиона тенге.

Уверен, что Послание станет новым двигателем экономики страны, при этом бизнес, промышленность и другие сферы станут гораздо более технологичными!

Шухрат ХАШИМОВ, Тараз.

Смотрите также:

Самое посещаемое.

Во сколько обойдется Казахстану зимняя Олимпиада 2018.

Македония определит на референдуме новое название страны.

Делегация КНДР прибыла в Южную Корею для подготовки Олимпийских игр-2018.

Белый дом перестал принимать звонки граждан.

СМИ: в Германии в принудительном порядке отзывают 127 тысяч дизельных Audi.

В 311 км от Алматы произошло землетрясение.

В Нью-Дели 17 человек погибли при пожаре на фабрике фейерверков.

Головкина назвали самым самоотверженным боксером в мире.

За безынициативность уволены 10 послов Узбекистана за рубежом.

За покупку, установку и проверку счетчиков в Узбекистане будет платить государство.

Соцсети «заложили» госслужащих.

Искусство управлять конфликтом.

В Астане задержан руководитель стройкомпании ЖК «Зере 2»

В Шымкенте судят алматинца, ограбившего банк.

Год начали с добра.

Hyundai инвестирует $22 млрд в электромобили и беспилотные технологии.

Приговор вступил в силу в отношении бабушки, которая сожгла внучку.

Депутаты должны проживать в тех округах, которые они представляют.

Число жертв крушения вертолета с индийскими нефтяниками возросло до шести.

Назарбаев: «Мы должны совместно добиваться более безопасного мира и более справедливого мирового порядка»

Нобелевский лауреат предсказал биткоину «тотальный коллапс»

Как жители и гости Алматы встретили Крещение Господне.

За безынициативность уволены 10 послов Узбекистана за рубежом.

За покупку, установку и проверку счетчиков в Узбекистане будет платить государство.

Черные автомобили стали вне закона в Туркменистане.

Потерявшая младенца в роддоме карагандинка отсудила миллион тенге.

Соцсети «заложили» госслужащих.

Курс гривны побил исторический антирекорд.

Назван главный способ продления жизни.

Искусство управлять конфликтом.

Узбекистан и Казахстан запускают прямое автобусное сообщение.

Трамп заверил, что его «ядерная кнопка» больше и мощнее, чем у Ким Чен Ына.

В Туркменистане детей в школу будут принимать только после детского сада.

В Таджикистане 12 человек отравились новогодним пловом, 4 из них умерли.

В Казахстане изменились правила госрегистрации транспортных средств.

В Казахстане в 2018 году появятся дешевые авиарейсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *