Внешняя политика Литвы становится глобальной, Президент Литовской Республики

Внешняя политика Литвы становится глобальной, Президент Литовской РеспубликиПрезидент Литовской Республики.

Внешняя политика Литвы становится глобальной.

Среда, 17 января (Вильнюс). Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте провела встречу с аккредитованными в Литве послами иностранных государств. На традиционной ежегодной встрече, в которой участвовали представители 67 стран, обсуждались актуальные вопросы международной политики, безопасности и важнейшие для Литвы вопросы этого года.

Послам иностранных государств был представлен доставленный сегодня в Литву Акт о независимости, подписанный 16 февраля 1918 года. Президент выразила благодарность Германии, сохранившей этот исторический документ, и всем государствам, которые поддерживали независимость Литвы, не признавали оккупации, оказывали помощь в самое сложное время и сегодня содействуют обеспечению безопасности нашей страны.

Год столетия восстановления государства не только имеет историческое значение, но и предоставляет возможность еще больше укрепить связи с ближайшими соседями и международными партнерами. В этом году запланировано более двадцати визитов представителей высших органов власти иностранных государств в Литву. Это показывает, как много у Литвы партнеров и друзей во всем мире, которые нам доверяют и с которыми мы вместе повышаем свою и международную безопасность и благополучие.

Этот год для Литвы особенный еще и потому, что мы вышли на финишную прямую в переговорах о членстве в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Литва много сделала в плане проведения необходимых для членства в ОЭСР и экономического благополучия страны реформ и готова как можно скорее завершить процесс вступления. Членство в этой организации, объединяющей экономически самые развитые государства, – это возможность участвовать в мировом прогрессе и польза для Литвы, оно даст толчок росту экономики страны, конкурентоспособности и привлечет новые инвестиции.

Кроме того, в июне в Вильнюсе состоится всемирный форум женщин – политических лидеров, который станет вкладом Литвы в международные усилия, направленные на улучшение положения прав женщин, борьбу с неравенством и насилием в отношении женщин.

Литва встречает свой юбилей с реальными гарантиями по обеспечению коллективной обороны. Многонациональные боевые группы НАТО в регионе, к которым присоединились 23 члена Альянса, обеспечивают надежное сдерживание. Однако, по утверждению Президента, угрозы безопасности сохраняются, поэтому защита всей территории НАТО вдоль восточной границы Альянса останется одним из ключевых приоритетов. На предстоящем в этом году саммите НАТО Литва вместе с союзниками будет добиваться принятия дополнительных мер безопасности, ускорения процесса принятия решений внутри НАТО, проведения реформы командных структур.

Литва также вносит свой вклад в глобальные усилия по борьбе с терроризмом и участвует в международных операциях по поддержанию мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *