Внешняя политика — аналитическое агентство

Внешняя политика - аналитическое агентствоВнешняя политика аналитическое агентство.

мероприятия.

Экспертная дискуссия об отношениях России и США на Ближнем Востоке.

Экспертная дискуссия «Дилеммы в сфере управления киберпространством»

Конференция «Международная неопределенность 2018»

Выступление А. Сушенцова на конференции Чатэм Хаус в Лондоне.

Участие Андрея Сушенцова во II Швейцарско-российском семинаре.

Конференция Университетского консорциума в Вашингтоне.

Презентация доклада «Как важно быть серьёзным: мир на грани непоправимого»

Выступление Андрея Сушенцова в Центре национальных интересов.

Презентация доклада «Арктика в период геополитических перемен» в Валдайском клубе.

Презентация доклада «Российско-японское сближение» в Валдайском клубе.

Презентация доклада «Союзники России» в Валдайском клубе.

Выступление Андрея Сушенцова на конференции ЦСИ в Баку.

Колумнисты «ВП»

Борьба с неопределенностью будущего: задачи на 2018 год.

Главной задачей прогнозирования является борьба с неопределенностью будущего. В международных отношениях ключевыми являются две неопределенности – неизвестность мотивов действующих лиц в кризисе и вероятность спонтанных событий высокой значимости. Необходимость поиска эффективных механизмов прогнозирования очевидна. Это не только важная теоретическая задача, но и востребованное практикой решение.

Тяжелый год для Саудовской Аравии.

Ситуация вокруг и внутри Саудовской Аравии продолжает накаляться, а молодой наследный принц Муххамад бин Сальман, в чьих руках сконцентрированы важнейшие внутри- и внешнеполитические полномочия, делает просчет за просчетом. Отсюда – временное ослабление региональных позиций Эр-Рияда, которое рискует затянуться и усугубиться кризисом борьбы за власть.

Кибербезопасность и фундамент цифрового дома.

Кибербезопасность — это фундамент нашего цифрового дома. Без гарантии безопасности критической цифровой инфраструктуры всё цифровое строительство превращается в опасную авантюру. Наша цифровая экономика либо будет безопасной, либо ее не будет совсем.

1 2 3 4.

Где произойдет следующий международный кризис?

Наши аналитики следят за тремя узлами напряженности – в Афганистане, на границе Армении и Азербайджана и в КНДР. Возможная дестабилизация Афганистана в связи с выводом из страны войск НАТО в 2014 скажется на ситуации в Центральной Азии и в Пакистане. На армяно-азербайджанской границе каждый месяц фиксируются перестрелки, а военный бюджет Азербайджана равен всему бюджету Армении. Реакция руководства КНДР на военную активность США и Республики Корея на границах Северной Кореи может быть непредсказуемой.

Мы используем методику системного анализа, которая позволяет комплексно оценивать международную ситуацию. Наши аналитики оценивают влияние международной среды, исследуют интересы и ресурсы действующих лиц, их цели и тактику. Сотрудники агентства опираются на оригинальные источники на 15 иностранных языках и эмпирические наблюдения, собранные в ходе полевых исследований. Мы ежедневно следим за развитием международной ситуации и прогнозируем ее развитие на год вперед.

Как будет развиваться кризис на Украине?

Силовой захват власти оппозицией вопреки компромиссу 21 февраля запустил процесс дезинтеграции хрупкого украинского государства. Русскоязычные жители юго-востока Украины и Крыма выступили против переворота. Они выдвигают требования федерализации страны или присоединения к России. В противовес «русской весне» новая власть в Киеве опирается на народное ополчение и обновленные вооруженные силы. Попытка силового подавления массовых протестов на востоке страны приведет к вмешательству России.

Россия заинтересована в стабильности своих западных границ и потому осуждает силы в Киеве, которые раскачивают ситуацию. Предпочтительный для России вариант – формирование на Украине коалиционного правительства, федерализация страны и придание русскому языку статуса государственного. Вместе с тем, у Москвы нет оснований содействовать сохранению статус-кво, если он будет меняться в ее пользу, и его поддержание будет требовать значительных ресурсов.

Наступит ли развязка Сирийского кризиса в 2014 году?

Несмотря на ослабление международного давления и открытия «дипломатического коридора» для выхода из кризиса, конфликт в Сирии продолжится. Перспективы дипломатического решения вопроса осложняются расколом оппозиции и отсутствием у нее иных требований, кроме ухода Б. Ассада. Успешных действий правительственных сил при помощи Ирана и “Хезбаллы” будет недостаточно для победы над боевиками на севере и востоке страны. Осложняет ситуацию раскол в рядах вооруженной оппозиции.

Какова будет роль внешних сил?

Влияние внешних участников продолжит играть ключевую роль в развитии ситуации. Решение об уничтожении сирийского химоружия снизило вероятность внешнего вмешательства в конфликт. Однако в американских оценках наметилась тенденция на обеление ряда групп «Аль-Каиды» и в противовес «плохим исламистам». Содействие США Исламскому фронту против правительственных войск и подразделений «Исламского государства Ирака и Леванта» усугубит конфликт.

Как будет развиваться ситуация в Афганистане после вывода войск НАТО?

Несмотря на вывод иностранных войск, правительство Афганистана сохранит контроль над ситуацией в стране. Кабул располагает силами армии и полиции, насчитывающими более 344 тысяч человек. Это больше, чем предполагаемая численность вооруженной оппозиции «Талибов» — около 20-25 тысяч человек. Мы ожидаем, что после вывода иностранных войск ситуация будет близка к иракской: сохранение правящего режима на фоне эскалации террористической активности. Тенденции в области трафика наркотиков останутся угрожающими.

Дополнительным фактом нестабильности станут президентские выборы в Афганистане в апреле 2014 года. Их результаты могут быть не признаны проигравшими кандидатами, что вызовет кризис легитимности в стране. В этом случае вероятно усиление сепаратизма со стороны региональных элит и ослабление борьбы с наркоторговлей. Однако реставрация режима талибов маловероятно. Условием сохранения боеспособности афганской армии останется внешняя помощь Кабулу, которая гарантирована международными донорами до 2016 года.

Аналитические обзоры.

Дайджест внешней политики США (12-18 января)

Дайджест внешней политики Германии 9-15 января.

Дайджест внешней политики США (5-11 января)

Дайджест внешней политики Германии 2-8 января.

Дайджест внешней политики США (22 декабря – 4 января)

Борьба с неопределенностью будущего: задачи на 2018 год.

Тяжелый год для Саудовской Аравии.

Дайджест внешней политики Германии 19-25 декабря.

Перспективы партии «Республиканцы» под управлением Лорана Вокье.

Дайджест внешней политики США (15-21 декабря)

Экспертная дискуссия об отношениях России и США на Ближнем Востоке.

Дайджест внешней политики Германии 12-18 декабря.

Что мы можем для вас сделать?

1 2 3 4.

Промоблок(2.1)

Промоблок(2.2)

Промоблок(2.3)

Промоблок(2.4)

Доклад "К долгосрочной повестке дня российско-грузинских отношений"

Николай Силаев: "Неизбежная пауза в диалоге двух стран может разочаровывать. Но она открывает пространство для обсуждения долгосрочных и устойчивых интересов России на грузинском направлении и постановки стратегических вопросов российско-грузинских отношений. Во время этой вынужденной паузы странам предстоит ответить на главный вопрос – возможны ли между Россией и Грузией полномасштабные двусторонние отношения без возобновления отношений дипломатических".

Доклад "Ослабление глобального лидерства США"

Андрей Сушенцов: "Столкнувшись с неудачами своей политики на Ближнем Востоке, США организованно отступают по всему международному фронту. Это отступление временно и не повлияет на приоритеты американской стратегии. Подлинный пересмотр приоритетов произойдет, когда и если ресурсы по адаптации стратегии окажутся исчерпаны. Возникшую паузу "великие державы" используют для переговоров о новых правилах глобальной конкуренции".

Доклад "Стратегия и идеология в проекте ЕС "Восточное партнерство"

Дмитрий Офицеров-Бельский: "Существующий принцип взаимоотношений ЕС с постсоветскими странами подлежит пересмотру. ЕС стоит перед дилеммой – он не может позволить себе демонстрацию слабости и не может дать странам “Восточного партнерства” конкретных обещаний интеграции или финансовой поддержки. Неудача “Восточного партнерства” не облегчает жизнь российской дипломатии. Как и прежде на стороне России будет слабость и разновекторность европейских политик и лучшее понимание политической действительности постсоветских стран".

Комментарии в СМИ.

Геворг Мирзаян о новой "оси зла" Дональда Трампа.

У каждого из последних американских президентов была своя "ось зла", каждый использовал свои методы борьбы с ней и у каждого они ни к чему хорошему не приводили. У Дональда Трампа — президента, который вроде как обещал заняться внутриамериканскими, а не международными проблемами, — тоже есть своя "ось".

Сергей Маркедонов о конституционной реформе в Грузии.

Конституционная реформа в Грузии стремительно набирает обороты. 22 июня на внеочередном заседании парламента в первом чтении был утвержден пакет изменений в Основной закон страны. На следующий день депутаты проголосовали за проект поправок во втором чтении. И оба раза реформа была поддержана 115 голосами при необходимом минимуме в 113.

Геворг Мирзаян о визите Владимира Путина в Самарканд.

После окончания саммита G20 в Китае Владимир Путин прибыл в Самарканд, чтобы почтить память президента Ислама Каримова. Визит российского лидера продемонстрировал готовность Москвы поддерживать Узбекистан как одного из гарантов стабильности в регионе.

Международные угрозы 2018.

Новый прогноз агентства «Внешняя политика» – «Международные угрозы 2018» – построен вокруг трех ключевых вызовов для российской внешней политики: правильного понимания перемен, использования новых возможностей для роста и удержания мира от войны. В каждом из представленных сюжетов прогноза выдвигаются предположения о том, что составляет существо перемен, какой будет траектория дальнейшего развития и что в связи с этим делать России.

Внешняя политика аналитическое агентство.

«Внешняя политика» — аналитическое агентство, которое позволяет частным лицам и специалистам государственных и бизнес-структур правильно понимать логику международных процессов и трезво оценивать и прогнозировать политические риски. В отличие от СМИ, материалы "ВП" формируют целостное понимание проблемы и позволяют принимать решения.

Копирование материалов сайта запрещено (подробнее).

Креативное бюро «Грамматика»

Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *