Бизнес-решение, Бизнес-креатив, Разработка креатива, Креативный бизнес

Бизнес-решение, Бизнес-креатив, Разработка креатива, Креативный бизнесМифы о создании новых и качественных тренингов, семинаров и консалтинговых продуктов.

Миф-1: Мы — Профессионалы с Большой буквы!

Молчаливо подразумевается, что собственная тренингово-консалтинговая квалификация высока, либо, как минимум, «на уровне». В доказательство обычно приводятся: стаж, звания, дипломы, но НЕ открыто и независимо проверяемые достижения.

ПРИМЕР. «Игорь Леонардович, на Ваш взгляд, насколько цивилизованным стал сейчас рынок тренинговых и консультационных услуг в нашей стране? Я имею в виду соотношение тренеров-«шаманов» и тренеров-профессионалов?

— Есть известное соотношение Вильфредо Парето: 80 на 20. У меня накопилось немало экспериментальных данных, указывающих на то, что в интеллектуальных профессиях оно смещается в сторону 90 на 10. Первая цифра приходится, увы, на «шаманов». Чтобы не выглядеть голословным. В июле-августе 2006 года я проработал около 2 тыс. русскоязычных статей, посвященных краткосрочному образованию, тренингам и семинарам. И вот вывод: примерно 93-95% авторов бизнес-тренеров и консультантов плохо понимают то, о чем пишут; их работы находятся на уровне скачанных из Интернета рефератов студентов III-IV курса. Конечно, в стране есть и 5-7% бизнес-тренеров, которые разбираются в бизнесе, знают первоисточники, плюсы и минусы разных подходов, имеют ряд так или иначе решенных бизнес-задач. Я говорю не о высоком мастерстве, а о нормальном, крепком профессионализме. Рискну предположить, что потихоньку рынок дойдет до такого уровня: 10% профессионалов и 90% «всех остальных». Замечу, что такую же оценку рынка дал и руководитель Международного института менеджмента Дмитрий Владимирович Димитриев на VII-й Рождественской Конференции бизнес-тренеров и консультантов, состоявшейся в декабре 2006 г. в Санкт-Петербурге.

Хочу сразу предупредить: это моя точка зрения. И, естественно, никто не обязан разделять ее. Любой человек вправе верить в рекламные декларации тренинговых компаний и даже попытаться ответить себе на вопрос: «А почему наши бизнес-тренеры еще не получают каждый год несколько Нобелевских премий по экономике. » [. ]

Из перспективных направлений, в которые мы сами верим и которыми занимаемся, могу назвать:

Аксенов Дмитрий, фрагмент интервью с И.Л. Викентьевым, место первой публикации — журнал «Тренинги в бизнесе», 2007 г., N 3, с. 14-15, 16.

Миф-2: Создание нового продукта — это всегда так уникально-индивидуально, а не технологично и технология здесь просто невозможна!

Как правило, подобные мифы разделяют начинающие, не сделавшие ни одной разработки — см. подробнее материал о разработках в области ТРИЗ-технологий .

Миф-3: У нас есть супер-эффективные методики!

К сожалению, в большинстве случаев за постоянными рекламными декларациями, облаченными во множество «умных слов», стоит фактическое отсутствие работоспособных и дающих неочевидные решения бизнес-методик — даже для очень простых задач… См. анализ принятия решений — 143 решения, присланных бизнес-тренерами и бизнес-консультатами СНГ на конкурс по решению бизнес-задач…

Миф-4: Новые разработки НЕ нужно делать!

За этим мифом следуют различные самооправдания: новые разработки быстро устареют, их непременно украдут, всё новое — хорошо забытое старое и т.п. — и обычно это сочетается с отсутствием собственных значимых творческих достижений. Часто самооправдания звучат не в терминах рынка, бизнес-процессов компании, нарастающий конкуренции, а в психологически-бытовых терминах: «Да, если Я захочу — быстро сделаю!» и т.п.

Миф-5: Новую и качественную разработку для Специалистов (!) можно сделать простым путем: применением 2-х-3-х модных «фишек» / «мулек» / фраз; замены названия, придумывания завлекательного бренда; компиляции из заёмных, чужих материалов; и вообще: «А давайте поиграем в топ-менеджеров!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *