Бизнес и семья несовместимы, Грани

Бизнес и семья несовместимы, ГраниБизнес и семья несовместимы?

Говорят, все болезни от нервов. Но по мужчинам обычно не скажешь, что они сильно о чем-то переживают: не закатывают истерик, не плачут. Тогда почему мужчины живут меньше, чем женщины, тяжелее переносят стрессы и психологические кризисы? Об этом рассказала психолог Ксения МАКАРОВА.

Приспособляемость, то есть способность к адаптации, у женщин обусловлена ролью, которая ей отведена природой. Мужчины и женщины отличаются не только на физиологическом уровне, но и ментально-психологическом.

Конфликт на работе, о котором женщина забудет, едва переступив порог дома, мужчину способен довести до сердечного приступа. А продолжительный стресс может даже стать причиной серьезного психического расстройства.

Муж вернулся с работы и улегся на диван, уставившись в телевизор? Это вовсе не безразличие к жене и ребенку. Просто он в мыслях еще на службе, спорит с шефом, отчитывает нерадивого подчиненного и обсуждает с партнерами детали контракта. Мужчине требуется намного больше времени, чтобы переключиться. Если хотя бы полчаса посидит спокойно, он снова станет заботливым главой семейства.

В последние лет 20 рост эмоционально-волевых расстройств у мужчин связан с изменившимися условиями жизни, нестабильностью, неуверенностью в завтрашнем дне и неспособностью исполнять роль главы семьи.

Стресс — это любое изменение во внеш­ней среде, к которому организм вынужден приспособляться. Изменения бывают настолько сильные, что адаптационных возможностей организма не хватает. Именно тогда могут развиться серьезные заболевания — эмоционально-волевые расстройства, гипертоническая болезнь, сосудистая недостаточность головного мозга, нарушения работы органов пищеварения.

Сегодня пациентами психологов становятся представители всех социальных групп — от неудачников до преуспевающих бизнесменов. Диагноз практически один и тот же: усталость от жизни. К сожалению, практиче­ски невозможно преуспевать в бизнесе и уделять достаточно времени семье. Женщины, как правило, требуют заботы, ласки, внимания и при этом хотят много денег. У мужчины невозможность исполнить противоречивые желания вызывает сильнейший стресс.

Иногда не дождавшись от супруга стабильной большой зарплаты, женщина начинает крутиться, и порой так успешно, что приносит домой сумму, в несколько раз превышающую оклад мужа. Рушится позиция мужчины как добытчика, главы семьи. Вот и повод для депрессии.

В помощи часто нуждаются люди, побывавшие в горячих точках. У одного из пациентов после пережитого развилась бессонница, появился страх потерять близких. Стал обучать домашних способам защиты от нападения террористов. Долго не признавал, что болен, что ему требуется помощь специалиста.

Умение женщин вовремя поплакать и пожаловаться продлевает им жизнь. Мужчине тяжело прийти домой и сказать жене: “Я устал, мне плохо, у меня депрессия”. В результате психологическое состояние ухудшается, наступает момент, когда ситуация выходит из-под контроля и человек не в состоянии самостоятельно справиться со стрессом.

Основными методами лечения пациентов с эмоционально-волевыми нарушениями являются психотерапия, кризисная поддержка, групповая психотерапия, фармакотерапия. Не забыта и профилактика. Нужно научиться давать правильный выход эмоциям, прислушаться к набившим оскомину советам заняться спортом, завести собаку, поставить дома аквариум, соблюдать оптимальный режим дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *