Вовлечь в предпринимательство

Вовлечь в предпринимательствоАким области.

«Аграрная политика должна быть направлена на кардинальное увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции.

Необходимо стимулировать тех, кто использует землю с наилучшей отдачей, и принимать меры к неэффективным пользователям».

(Из Послания Президента страны народу Казахстана)

Аким Ералы Тугжанов призвал сельских жителей заниматься предпринимательством.

Аким Мангистауской области продолжает рабочую поездку по региону. Ералы Тугжанов ознакомился с работой предприятий Каракиянского района и провел встречи с жителями нескольких сел.

В Каракиянском районе проживает 37 200 человек. В этом году бюджет района был утвержден на уровне свыше 9 млрд. тенге. Отмечается динамичное развитие сельскохозяйственного сектора. В частности, наблюдается увеличение поголовья скота.

– Эффективная работа ведется в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы и реализации проекта «Бизнес бастау» региональной палаты предпринимателей «Атамекен». На сегодняшний день обучено 187 человек. 37 предпринимателей защитили бизнес-планы и начали работать по своим проектам, – рассказал и.о. акима Каракиянского района Кыдырберди Беков.

В селе Бостан Ералы Тугжанов ознакомился со строительством водозаборной станции мощностью 320,0 кубометров воды в час. Общая протяженность водопровода 6,058 км. Сейчас ведутся строительно-монтажные работы. Срок завершения строительства март 2018 год. Ввод в эксплуатацию водозаборной станции решит проблемы нехватки воды в селе.

Этот и другие вопросы обсуждались на встрече жителей села с акимом области Ералы Тугжановым. Жители села Бостан попросили построить в их селе спортивный комплекс. Проектно-сметная документация подготовлена, необходимы средства для финансирования монтажно-строительных работ. Глава региона поручил рассмотреть решение этого вопроса через механизм ГЧП.

– Мы рассмотрели многие важные вопросы для вашего села – проблема со сточными водами, с транспортом, воровством скота. Я даю поручение всем ответственным органам рассмотреть эти вопросы и доложить мне о путях решения в ближайшее время, – сказал аким Ералы Тугжанов.

Далее аким области ознакомился с работой скотобойни в селе Рахат, где работают 16 местных жителей. На предприятии в день забивают 100 овец, 50 голов крупного рогатого скота, готовят качественные мясные продукты. Также аким области посетил цех по производству кумыса в Каракиянском районе и ипподром в селе Куланды.

На встрече с жителями села акиму области доложили, что в Куланды за последний год отмечается рост показателей в сфере животноводства.

Ералы Тугжанов дал поручения по дальнейшей поддержке предпринимательства и развития сельского хозяйства.

Необходима реконструкция старейшей водозаборной станции для обеспечения жителей села питьевой водой. В 2017 году была разработана проектно-сметная документация стоимостью 258,573 тенге. Сейчас необходимы средства на строительные работы.

Также жители села подняли вопросы о необходимости ремонта дорог.

– В прошлом году на ремонт дороги в вашем районе было потрачено 114 млн. тенге. Сейчас по области идет строительство дороги «Ата Жолы», финансирование идет из республиканского бюджета. Дан старт реконструкции дороги Жанаозен – Жетыбай. В настоящее время количество ДТП между селом Жетыбай и городом Актау сократилось до 7 процентов. В 2018-2019 году начнется ремонт дороги Курык – Жетыбай, – сказал аким области Ералы Тугжанов.

Также в ходе встречи жители отметили, что в селе хорошо развивается животноводство, мясо и молоко они продают в Жанаозен. Однако шерсть и шкуры скота нигде не используют, и их приходится выбрасывать.

Аким области Ералы Тугжанов поручил подробно рассмотреть этот вопрос и предоставить пути эффективного решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *