Взаимоотношение политики и экономики

Взаимоотношение политики и экономикиВзаимоотношение политики и экономики.

Экономика — это, как известно, сфера материального обеспечения человеком и обществом своей жизнедеятельности. Она представляет собой единство двух неразрывно связанных сторон — производительных сил и производственных отношений и включает в себя, с одной стороны, совокупность орудий, средств производства, трудовых ресурсов, а с другой стороны — совокупность отношений между людьми по поводу орудии, предметов, средств труда, распределения, обмена и потребления производимых продуктов.

Эти две стороны материального обеспечения человеком и обществом своей жизнедеятельности существуют и развиваются в диалектической взаимосвязи. Уровень и характер развития производительных сил требует утверждения не желаемых людьми, а определенных, соответствующих им производственных отношений. Производственные отношения, в свою очередь, активно влияют на развитие производительных сил, ускоряя или замедляя их прогресс. В разрешение конфликтов между двумя названными сторонами материального обеспечения человеком и обществом своей жизнедеятельности втягивается политика. Экономика и политика находятся в тесной взаимосвязи и взаимодействии.

Проблема взаимоотношения политики и. экономики — важнейшая проблема жизнедеятельности общества. Она возникла вместе с формированием политической сферы жизни общества. Однако на каждом исторически конкретном этапе развития общества эта проблема встает по-новому, со специфическими особенностями. Особую актуальность она приобретает в периоды замены одних общественных отношений, социальных, политических структур, институтов и соответствующих им взглядов, представлений другими. Так дело обстояло на протяжении всей истории человечества, с достаточной полнотой оно обнаруживается и в условиях современного этапа развития человеческого сообщества.

Индустриально развитые страны Запада, совершившие недавно переход от индустриального к научно-технологическому производству, к высоким технологиям, стоят ныне на пороге очередного глубокого кризиса. В экономический хаос погружены страны Восточной Европы, в которых произошли радикальные перемены, знаменовавшие собой смену государственной власти. В этих странах растет пропасть между нуворишами и трудовыми слоями населения. Трудные времена переживают суверенные государства, возникшие на территории в недавнем прошлом мировой державы — Советского Союза, в которых галопирует инфляция, падает производство продукции промышленности и сельского хозяйства, растут безработица, преступность, нарастает обнищание народа.

Взаимосвязь политики и экономики имеет непосредственный характер. Определяющую роль в этой взаимосвязи выполняет экономика. Она составляет материальную основу политики. Развитие экономических процессов детерминирует политику. Содержание политики, тех или иных политических решений и действий.

в конечном счете определяются экономическими интересами людей. Подлинная политика есть не что иное как сознательное использование экономических законов. В этом проявляется одна сторона взаимосвязи политики и экономики. Однако, их взаимосвязь не является односторонней.

Определяясь экономикой, политика в то же время обладает значительной относительной самостоятельностью и оказывай существенное обратное воздействие па экономику. Действие политики на экономику, на экономическое развитие, говоря словами Ф. Энгельса, «может быть троякого рода. Она может действовать в том же направлении — тогда развитие идет быстрее; она может действовать против экономического развития —тогда в настоящее время у каждого крупного народа она терпит крах через известный промежуток времени, или она может ставить экономическому развитию в определенных направлениях преграды и толкать его в других направлениях. Этот случай сводится в конце концов к одному из предыдущих. Однако, ясно, что во втором и третьем случаях политическая власть может причинить экономическому развитию величайший вред и может вызвать растрату сил и материалов в массовом количестве» (Маркс К. Энгельс Ф. Соч. — 2-е изд. — Т. 37. — С. 417).

Указанные направления воздействия политики на экономику в реальной жизни в чистом виде проявляются весьма редко. Убедительным свидетельством этого является история нашей страны. Можно назвать ряд политических решений, которые способствовали развитию той или иной сферы общественной жизни, ускоряли экономический прогресс вместе с тем принимались политические решения, которые не согласовывались с объективными экономическими законами. Многими бедами, например, для нашего народа обернулась в сути своей насильственная коллективизация, разорила деревню реализация концепции «неперспективных» деревень, далеко не благими последствиями закончилась антиалкогольная кампания, какие результаты дали перестройка, либерализация цен и т. д. каждому наглядно можно убедиться на своем примере.

Политика оказывает активное воздействие на экономическое развитие, прежде всего, потому, что она выступает средством решения экономических проблем. Эти проблемы могут- быть решены и успешно решаются лишь тогда, когда получают соответствующий анализ и оценку с точки зрения социальных сил, выражающих потребности объективного хода истории, общественного прогресса. Они остаются нерешенными, или их решение значительно усложняется, если их оценка дается с позиций групп людей, преследующих корпоративные интересы. Политика с позиции таких социальных групп, как правило, ведет к усилению стихийности в общественном развитии. Такая политика непременно вызывает социальную и политическую нестабильность, различные конфликты.

Политика, игнорирующая объективные экономические законы, рано или поздно, но неминуемо терпит крах. Жизнь уже не раз со всей убедительностью показывала порочность лозунга «Политика — командная сила». Одновременно с не меньшей убедительностью она свидетельствует об ошибочности идей о «саморегулирующейся экономике», о «деполитизированной экономике» и т. д.

Экономика и политика диалектически взаимосвязаны. Разрыв этой взаимосвязи всегда сопровождается негативными последствиями. Это убедительно подтверждается всей историей человеческого общества. История также свидетельствует, как уже отмечалось, что, являясь «вечным», вопрос о взаимоотношении политики и экономики на каждом конкретном этапе развития общества встает по-новому. Особую остроту он, как уже говорилось выше, приобретает в переходные периоды. Такой период переживает в настоящее время наша страна.

Положение в экономической сфере жизнедеятельности нашего общества сейчас тяжелейшее. За последние годы оно значительно ухудшилось. Это результат не только инерции экстенсивной затратной, экономики периода господства комадно-административной системы, множества ошибок политического руководства в годы перестройки, но и политики органов власти в последние годы. Положительные результаты не могут принести политические решения, если они принимаются вслед за уже развернувшимися экономическими процессами, не учитывают специфику нашей страны, носят на себе следы бездумного заимствования у стран Запада, основываются, на абстрактном теоретическом конструировании, не имеют прочной основы в реальной действительности. Устранить создавшееся положение сможет только такая политика, которая будет руководствоваться не политической целесообразностью, а экономической эффективностью, которая на деле будет являться, говоря словами В. И. Ленина, логикой хозяйственной эволюции (см.: Ленин В. И. Полн. собр. соч. — Т. 18. — С. 345; Т. 42 — С. 216), будет основываться на знании объективных законов экономического развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *