Государственная программа развития малого бизнеса

Государственная программа развития малого бизнесаГосударственная программа развития малого бизнеса.

Государство должно заботиться о благополучии своего населения. Эта забота также распространяется на достаток среднестатистического жителя. Как известно, количество мелкого и среднего бизнеса в стране очень сильно влияет на уровень финансового благополучия. Потому страна должна способствовать развитию небольшого бизнеса.

Механизмы экономической поддержки.

Механизмы экономической поддержки, которые созданы для развития малого и среднего бизнеса, разделяются на две группы: децентрализованные и централизованные. К первому виду принадлежат различные формы и методы саморегулирования малого бизнеса, а также его приспособления к условиям рыночной среды, что постоянно меняется. Эти механизмы могут проявляться в сотрудничестве малого и крупного бизнеса (венчурные контракты, субподряд, франчайзинг). В том случае, если в стране хорошо развита рыночная экономика, децентрализованные механизмы, которые поддерживают малый бизнес, являются более эффективными, нежели централизованные. В России же не развитость рыночных механизмов, увеличивает значение государственного регулирования в сфере развития малого бизнеса.

Если говорить о централизованных механизмах, то к ним относятся мерия, связанные с созданием лучших условий для развития малого бизнеса. Поддержка и регулирования этой сферы заключается в стимуляции деятельности предпринимателей со стороны государства, что подразумевает достижение определенных целей и направлений. Для того чтобы определить целевые ориентиры развития и поддержки малого предпринимательства, нужно начинать из необходимости сочетания интересов малого бизнеса и предпринимательства, а также с учетом состояния экономики государства.

Цели развития малого бизнеса.

Основными целями, которые перед собой ставит государственная политика в области развития малого бизнеса в России, являются:

Создание условий, которые будут способствовать эффективной предпринимательской деятельности; Развитие малого бизнеса, как ключевого фактора для развития конкурентной среды, а также среднего класса общества; Увеличение процента занятости населения; Увеличение доли малого бизнеса в различных сферах: валовом внутреннем и региональном продукте, в налогах местного, регионального и местного бюджета.

Система, которая исполняет государственное управление регулированием развития малого бизнеса, должна соответствовать масштабности задач, которые перед ней стоят. Также она должна иметь обоснованные функциональные, концептуально-программные, организационные показатели и характеристики.

Программа развития малого бизнеса.

В концепции, в которой расписано социально-экономическое развитие Российской Федерации до двадцатого года, говориться о том, что содействие средним и малым компаниям является главным элементом экономической политики страны. Она должна способствовать развитию здоровой и выгодной для потребителя конкуренции, а также в будущем улучшить финансовые возможности граждан. Эта концепция включает в себя целый комплекс мер, что направленны на стимуляцию роста субъектов предпринимательской деятельности, а также на изменение отраслевой структуры средний и малых компаний:

Упрощение бюрократических процедур при ведении и регистрации бизнеса; Устранение неэффективного регулирования государства в сфере контроля и лицензирования; Сокращение количества продукции, которую нужно сертифицировать; Совершенствование системы налогообложения для малых предприятий; Доступность различных форм финансирования для предпринимательской деятельности; Поддержка программ развития бизнеса, которые реализуются другими организациями.

Поддержка малого предпринимательства в регионах.

Правительство нашего государства создало программу, которая нужна для поддержки малого предпринимательства в регионах. Оно помогает развивать бизнес-инкубаторы, создавать гарантийные и венчурные фонды, поддерживать предприятия, которые ориентированы на экспорт.

Эта программа выполняется на основе конкурса и ее финансирование выделяется для таких мероприятий:

Создание и развитие бизнес-инкубаторов; Поддержка предпринимателей, которые работают на экспорт; Развитие кредитования малого сферы малого предпринимательства; Создание инфраструктуры, которая будет поддерживать малые предприятия в научной и технической сфере; Другие мероприятия, направленные на развитие малого предпринимательства.

Одной из самых важных задач в макроэкономической политике обусловлено развитие, как рыночного института, малого предпринимательства, а также помощь в обеспечении формирования конкурентоспособной среди, а также самозанятости населения. Для этого стимулируется предпринимательская активность в стране комплексной программой, которая включает:

Поддержку предприятий малого и среднего предпринимательства, что занимаются разработкой, внедрением и реализацией инновационной продукции; Содействие в повышении энергоэффективности предприятий; Развитие сферы лизинга оборудования; Создание технопарков; Создание промышленных парков; Поддержка бизнеса на стадии идеи; Техническое присоединение к существующей электросети; Создание гарантийных фондов; Формирование фондов смешанных инвестиций и закрытых паевых инвестиционных фондов в малые компании; Помощь в открытии бизнеса для молодого предпринимателя; Организация программ повышения квалификации.

Как получить помощь на открытие бизнеса.

Для того чтобы получить, к примеру, сумму в 300 000 рублей для развития бизнеса, нужно:

Пройти курс основ предпринимательства, который включает в себя 72 часа. Он является платным и там молодого предпринимателя научат многим полезным вещам, а также объяснят, что такое бизнес-план. Написать бизнес-план по форме, которую можно найти на сайте департамента предпринимательства. Она является довольно примитивной, там есть только доходы и расходы. Рентабельности и других важных пунктов там нет. Также нужно знать перечень кодов ОКВЭД, по которым государство выдает деньги, потому что вы можете расписать бизнес, а окажется, что оно не намеренно поддерживать этот бизнес. Подать заявку в администрацию области или в департамент предпринимательства. Как всегда нужный кабинет придется поискать. К этой заявке нужно добавить копию паспорта, трудовой книги и сертификата про обучение на курсах. После того, как человек удачно защитит свой бизнес-план, можно отрывать ИП или ООО. Можно взять уже отрытое дело, но оно не должно быть зарегистрировано больше одного года назад. В банке нужно составить трехстороннее дополнительное соглашение, которое подразумевает безакцептное списание средств, в случае если предприниматель намериться использовать денежные средства не по назначению. Перед тем нужно уточнить, может ли банк сделать такое соглашение. В нем указывается, что департамент может списать деньги без соглашения предпринимателя в том случае, если он будет использовать их не по назначению. После этих процедур, нужно также подать копии ИНН, ОГРН, выписку ЕГРН, дополнительное соглашение с банком, а также справку об отсутствии задолженностей перед банками и бюджетом. Через полгода от получения средств нужно отчитаться перед департаментом, а также перевести назад неиспользованные средства. Два года нужно отчитываться поквартально по установленной форме.е нужно понимать, что деньги даются на условии софинансирования. Для молодежи до 30 лет сумма, которую они должны вложить, является 20% от всей суммы помощи. Для безработных такая сумма является в 10% от суммы помощи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить об этом редакции.

Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *