Виды предпринимательской деятельности

Виды предпринимательской деятельностиВиды предпринимательской деятельности.

Это сферы и пути, в которых реализуются цели предпринимательства. Такими сферами являются производственная, научная, коммерческая, финансовая и страховая.

Производственное предпринимательство – предпринимательство, направленное на изготовление разнообразной продукции, выполнение работ и предоставление услуг для потребителей.

Если производство не направлено на удовлетворение общественных потребностей (например, выращивание овощей на дачном участке для собственного потребления), оно не является предпринимательской деятельностью.

Научное предпринимательство — предпринимательство, которое выступает предпроизводственной стадией производства и реализуется в деятельности предприятий, которые работают над внедрением в производство новой идеи или проекта, а также специализируются на проведении научно-исследовательских и исследовательско-конструкторских разработок.

Каждая пятая новинка науки и техники успешно внедрённая крупными компаниями развитых стран, приобретена у небольших фирм и даёт коммерческий результат.

Коммерческое предпринимательство – деятельность по купле-продаже товаров и услуг.

Такой деятельностью занимаются, прежде всего, торговые организации, разные посредники.

Финансовое предпринимательство — деятельность по купле-продаже денег, валюты и ценных бумаг.

Такой деятельностью занимаются коммерческие банки, фондовые биржи, инвестиционные фонды и др.

Страховое предпринимательство – деятельность по страхованию риска и затрат.

Этот вид деятельности осуществляют страховые компании, пенсионные фонды и другие организации.

27. Фонды предприятия и их структура.

Фонды предприятия – совокупность материальных и денежных ресурсов, ценных бумаг, которые образуются, распределяются и используются в процессе расширенного воспроизводства и обеспечивают жизнедеятельность предприятия. В состав фондов предприятия входят основные и оборотные фонды, а также другие материальные ценности и финансовые ресурсы.

Основные фонды предприятия – средства труда, которые многократно участвуют в процессе производства, полностью или частично сохраняют в течении длительного времени свою натуральную форму, а свою стоимость переносят на готовый продукт по частям путём амортизации. Основные фонды бывают производственные и непроизводственные.

Основные производственные фонды – средства труда, которые непосредственно функционируют в производстве.

Основные непроизводственные фонды – непосредственно участие в производстве не принимают, а удовлетворяют бытовые и культурные потребности работников предприятия (жилые помещения, больницы, клубы, детсады).

Оборотные фонды – предметы труда, которые используются в производстве, целиком потребляются в одном цикле производства, а их стоимость полностью переносится на готовый продукт (сырьё, материалы, электроэнергия).

Фонды обращения – совокупность всех средств, которые обслуживают сферу обращения (готовая продукция на складах, отгруженная продукция, денежные средства в кассах, а также другие ресурсы необходимые для реализации готовой продукции).

Оборотные средства – оборотные фонды и фонды обращения выраженные в деньгах.

28. Физический и моральный износ. Амортизация.

Физический износ – материальное изнашивание машин, оборудования, инструментов, сооружений и других средств труда в результате постепенной потери отдельными элементами своих технико-производственных качеств от нагрузок и влияния атмосферных условий (сырость).

Моральный износ – потеря средствами труда части стоимости из-за конструктивного строения. Причиной морального износа является научно-технический прогресс. Моральный износ бывает двух видов:

в производстве появляются точно такие средства труда, но с более низкой стоимостью. В результате этого средства труда, приобретённые раньше, утрачивают свою первичную стоимость, т.к. на готовый продукт будет переноситься уже меньшая стоимость.

в производство внедряется принципиально новые средства труда, новая технология, что резко повышает производительность труда и на единицу продукции, будет переноситься меньшая величина стоимости основных фондов.

Чтобы обеспечить своевременное и полное обновление основных фондов вводятся нормы амортизации, которые учитывают физический и моральный износ.

Амортизация – процесс постепенного переноса стоимости средств труда по мере их износа на стоимость готового продукта и использование этой перенесённой стоимости для возмещения и обновления средств труда.

После реализации продукции эта перенесённая стоимость должна поступать предприятию в виде части выручки и начисляться на специальный денежный фонд, который называется амортизационным фондом. Фонд денежных ресурсов, который образуется за счёт амортизационных отчислений и предназначается для полного обновления основных фондов в процессе нового капитального строительства и капитального ремонта основных фондов.

Нельзя за счёт амортизации восстанавливать основные фонды, разрушенные стихией или войной. Амортизация начисляется только при вводе в действие новых цехов и участков с целью создания экономических условий для обновления основных фондов. Государством устанавливается норма амортизации.

Норма амортизации – отношение годового объёма амортизационных отчислений к стоимости основных фондов, выраженные в процентах. Норма амортизации определяется на основе сроков служб основных фондов, а сроки служб зависят от их долговечности от физического и морального износа. Норма амортизации состоит из двух частей: из нормы на полное обновление и нормы на капитальный ремонт. Чем короче срок службы основных фондов, тем меньше потребности в капитальном ремонте.

А’ – годовая норма амортизации.

Ф осн . – балансовая стоимость основных фондов.

Р к.р. – затраты на капитальный ремонт и модернизацию.

Л ф – выручка предприятия от продажи выбывших средств труда и металлолома.

К – количество лет функционирования основных фондов.

29. Сущность затрат производства. Себестоимость. Пути снижения затрат производства.

Затраты производства – затраты на приобретение основных факторов производства, т.е. рабочей силы, средств производства (в т.ч. земли) для изготовления продукции на протяжении определённого времени.

Затраты производства, как правило, меньше, чем авансированный капитал, поскольку они содержат всю стоимость основного капитала, а затраты производства – лишь стоимость их износа (амортизационно).

В процессе кругооборота и оборота фондов в условиях рынка денежные затраты предприятия определяются от стоимости продукта и принимают форму себестоимости.

Себестоимость – выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

В себестоимость входят следующие затраты:

Материальные – это затраты на покупку сырья, материалов по ценам приобретения (процент за кредит, который предоставляет поставщик материалов и все затраты по доставке материалов).

затраты на оплату труда;

отчисление на социальное страхование;

отчисление на обязательное медицинское страхование;

амортизация основных фондов;

прочие затраты (% за кредит банкам, платежи, за обязательное страхование имущества, плата за сторожевую и пожарную охрану, плата за аренду, затраты на рекламу).

Различают себестоимость: цеховую; заводскую; полную; индивидуальную.

Ценовая себестоимость – включает все затраты на производство продукции без общезаводских затрат.

Заводская себестоимость – включает все затраты предприятия на производство продукции без непроизвольных затрат.

Полная себестоимость – включает заводскую себестоимость и непроизводственные затраты (затраты на трату, упаковку и доставку продукции).

Индивидуальная себестоимость – затраты на единицу какого-то изделия. По экономическому содержанию затраты предприятия делятся на основные и накладные.

Основные затраты – затраты непосредственно на производство продукции.

Накладные затраты – затраты на управление, процент за кредит, затраты на оплату и охрану труда управленческого аппарата, канцелярские затраты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *