В поисках смысла: кому выгодно убийство сербского политика в Косово? — Новости политики, Новости России

В поисках смысла: кому выгодно убийство сербского политика в Косово? — Новости политики, Новости РоссииВ поисках смысла: кому выгодно убийство сербского политика в Косово?

16 января 2018 года лидер небольшой сербской региональной партии «Свобода, демократия, правда» Оливер Иванович был застрелен в городе Косовска-Митровица на севере Косово. Выстрелы прозвучали из проезжавшей мимо машины, когда Иванович входил в штаб-квартиру своей партии. Сербский косовский политик получил пять огнестрельных ранений. Стреляли явно профессионалы. 64-летний политик умер от ран на пути в больницу.

Убийство Ивановича в Косово случилось в день начала после почти годового перерыва переговоров в Брюсселе о нормализации отношений между Сербией и Косово. Процесс «нормализации» с большими трудностями идет с 2013 года. Нынешние переговоры должны были продлиться три дня. Но при получении известия об убийстве Ивановича сербская делегация сразу же покинула Брюссель, не дожидаясь первого заседания. Теперь трудно определить, когда переговоры могут возобновиться. ЕС надеется, что переговоры между Сербией и Косово, начавшиеся шесть лет назад при посредничестве евросоюзных инстанций, могут привести к соглашению о «нормализации» отношений к 2019 году, что позволит Сербии вступить в ЕС в 2025 году. Признание Сербией независимости Косово откроет и для него европерспективу.

Срыв очередного тура переговоров с определенностью позволяет утверждать, что убийство Ивановича является террористическим актом, имеющим очевидную политическую подоплеку — сорвать признание Сербией независимости Косово. Таким образом, убийство Ивановича очевидным образом идет в русле давней балканской традиции политического терроризма.

«Диалог между Белградом и Приштиной не имеет альтернативы, и мы не должны допускать, чтобы подобные действия предотвращали его», — заявил Бойко Борисов — нынешний премьер-министр Болгарии, занимающей на полгода председательство в ЕС. Убийство Ивановича сразу же по горячим следам осудили власти Косово, Сербии и ЕС. В связи с происшедшим в Косовской Митровице ЕС и США обратились с призывом к «спокойствию и сдержанности» и к оперативным действиям со стороны полиции Косово по расследованию преступления. Глава внешнеполитических ведомств ЕС Федерика Могерини в разговоре по телефону сообщила президентам Александру Вучичу (Сербия) и Хашиму Тачи (Косово), что полицейская миссия ЕС Eulex займется расследованием. Посол США в Приштине Грег Делави призвал избегать опасной риторики, а премьер-министр Албании Эди Рама выразил глубокое сожаление по поводу случившейся трагедии.

Полиция Косово предлагает награду в размере € 10 тыс за информацию об убийстве. Прокуратура Сербии по организованной преступности инициировала процедуру расследования. К расследованию подключилась европейская полицейская служба в Косово.

В западных СМИ Ивановича в комментариях о случившимся с ним назвали «одним из самых важных сербских политиков в Косово». Бывший государственный секретарь Сербии по Косово (2008—2012) Иванович был ключевым партнером НАТО, ООН, а затем и Европейского союза в крае. В Сербии он был отмечен как региональный политический деятель, поддерживающий диалог с этническими албанцами Косово. В мае 2004 года Иванович обменялся публичным рукопожатием с командующим НАТО Джорджем Джонсоном в сербской части этнически разделенного города Косовска-Митровица.

Иванович был умеренным политиком, настроенным на соглашение с Приштиной. Он находился в центре политической напряженности в крае. Он был критиком политики Белграда в Косово. Одновременно Иванович разоблачал наркобизнес и торговлю людьми, прикрываемые албанскими властями Косово.

В 2014 году специальный суд Европейского союза, созданный для Косово, обвинил Ивановича в участии в изгнании и убийстве албанских гражданских лиц. Он был осужден в 2016 году на девять лет тюремного заключения, но апелляционный суд в прошлом году отменил этот приговор, указав провести повторное судебное разбирательство.

У Ивановича не было недостатка во врагах. Кто-то поджег его автомашину в июле 2017 года. Друзья призывали его покинуть Косово из-за опасности для его жизни. В прошлом году Иванович был избран депутатом в муниципальном совете северной сербской части Митровицы. Косовска Митровица — это разделенный город с населением 85 тыс человек, где сохраняется напряженность между косовскими албанцами (72 тыс) и сербами (13 тыс). Между тем, Приштина отказалась выполнить ранее заключенное при посредничестве ЕС соглашение с Сербией о передаче власти Ассоциации сербских муниципалитетов в Митровице и других районах с сербским большинством.

Курирующий Косово сербский правительственный чиновник Марко Джурич назвал случившееся с Ивановичем «преступным террористическим актом против всего сербского народа». Президент Сербии Александр Вучич настаивает на том, что его правительство не играет никакой роли в том, что он назвал «террористическим актом». Вучич предположил, что убийство является частью кампании этнического албанского большинства Косово с целью взять под свой контроль оставшиеся сербские анклавы края. Ассоциация сербов из Косово и Метохии назвала убийство Оливера Ивановича «самым серьезным и самым бессовестным нападением на сербский народ в Косово после погрома марта 2004 года» и предупредила, что власти Косово станут прямым соучастником преступления, если своевременно не найдут убийц.

Президент Вучич заявил, что у него уже есть сведения о том, кто мог стоять за убийством, но отказался сообщить подробности. «Есть интересные детали, указывающие на то, кто может быть убийцами», — сказал он. Полиция сообщила, что найдена сгоревшая машина марки Opel Astra, которая предположительно использовалась для нападения. Автомобиль был найден на расстоянии около одного километра от места преступления прямо перед албанскими домами на границе с сербской деревней. Таким образом, «следы» преступления как бы намекают на участие албанцев в убийстве сербского косовского политика. Между тем, правительство Косово пытается заблокировать трибунал Европейского союза в Гааге из-за готовящихся обвинений косовских албанцев в военных преступлениях в Косово. Некоторые косовские депутаты уже угрожали «активировать» бывших «героев Косово», если обвинения продолжатся.

Но вполне может оказаться, памятуя о богатых традициях политического терроризма в Сербии, что Ивановича убили собственные сербские националисты, незаинтересованные в урегулировании косовского вопроса. По крайней мере, на это обстоятельство намекают самые первые заявления сербского президента Вучича. В частности, сербский президент сказал: «Тот, кто убил Оливера Ивановича, не серб, даже если у него сербское имя и фамилия». Известный косовский аналитик в Приштине Недзмедин Спахиу полагает, что «сербские силы убили Ивановича». В албанском Косово и соседней Албании уже с уверенностью высказали предположение, что за убийство Оливера Ивановича отвечают «сербские и русские экстремисты, которые свободно передвигаются по северу края». Показательно, что свое сообщение об убийстве Ивановича официальный информационный ресурс Евросоюза EUObserver двусмысленно закончил словами: «Россия усугубляет националистические и этнические чувства, продавая оружие Сербии и обвиняя ЕС в попытке создать „большую Албанию“ в Албании, Косово и Македонии». Поэтому вполне вероятно, что убийство Ивановича в Косово будет использовано против российского присутствия на Западных Балканах. В этой связи следует обратить внимание на то, что за три дня до убийства Ивановича в Косово в соседней Боснии в издании Žurnal была опубликована большая разоблачительная статья с фотографиями о подготовке сербских боевиков для сомнительных частных структур для Республики Сербской в российском центре в городе Нише на юге Сербии, т. е. как раз по соседству с Косово.

В регионе явно усилилась напряженность накануне празднования в Косово 10-й годовщины провозглашения независимости края от Сербии. На прошлой неделе Государственный департамент США предупредил американских граждан проявлять осторожность, если они отправятся в Косово, сославшись на усиление угрозы терроризма, особенно на контролируемых сербами территориях. На севере Косово проживает от 40 до 50 тыс сербов. Это все что осталось после этнических чисток и бегства сербов от их присутствия в Косово.

Косово находится в состоянии затянувшегося и медленного восстановления. Спустя 18 лет после окончания войны и почти десять после того, как была провозглашена государственная независимость, текущая статистика Косово рисует довольно мрачную картину. В прошлом году экономика Косово выросла на 3,5%.Безработица в крае составляет около 33%, а ВВП — около $ 3,5 тыс на душу населения, являясь самым низким в регионе. Более половины молодых косоваров мечтают эмигрировать, и большинство — в страны ЕС. Но у жителей Косово по-прежнему нет права безвизовых поездок в Евросоюз.

Албанские лидеры Косово оправдывают тяжелое экономическое состояние дел в крае неурегулированными отношениями с Сербией. Независимость Косова в настоящее время признают только 115 государств мира. Пять государств-членов ЕС не признают независимость Косово. Россия, как и Сербия, также не признает Республику Косово.

Балканы: пороховая бочка Европы.

19.01 Македонский эксперт: На Балканах недовольны Западом, но противовеса ему нет 18.01 «Если Сербия сама захочет отдать Косово, какой смысл России возражать?» 17.01 Борьба Афин с турецкой экспансией: ни к чему не обязывающие полумеры 16.01 Сербский политик: За убийством Ивановича стоят Приштина и Вашингтон 13.01 «Президент Сербии должен доказать, что он не идёт путём предательства» Все новости сюжета.

Опубликовано 17 января 2018 в 14:12.

10:34 Новак: Нефтяной рынок в этом году должен сбалансироваться 10:34 СМИ: Турция начала наземную операцию против курдов в сирийском Африне 10:17 Москва ответила на идею Молдавии выставить иск «за оккупацию» Приднестровья 09:53 В Нью-Йорке для туристов закрыли Статую Свободы 09:24 Этот день в истории: 1954 год — спущен на воду первый подводный атомоход 09:03 В Сирии окружена крупная группировка террористов 08:48 Жертвами турецких бомбардировок в Африне стали девять человек 08:25 Македония выберет новое название страны на референдуме 08:07 Топовые публикации за 21 января: краткий обзор.

Главные новости.

Выбор редактора.

Актуальные сюжеты.

Соцcети.

Информация.

Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77-63062 от 10 сентября 2015 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

При использовании материалов гиперссылка на ИА EADaily обязательна.

Использование информации ИА EADaily в коммерческих целях без письменного разрешения агентства может стать причиной судебного иска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *