В Косово застрелен сербский политик Оливер Иванович — кому это выгодно? Московскiя Въдомости

В Косово застрелен сербский политик Оливер Иванович - кому это выгодно? Московскiя ВъдомостиВ Косово застрелен сербский политик Оливер Иванович — кому это выгодно?

В минувший вторник, 16 января, в городе Косовска-Митровица был убит лидер сербской региональной партии «Свобода, демократия, правда» Оливер Иванович. Неизвестные расстреляли политика из машины, когда тот входил в штаб-квартиру партии. От пяти огнестрельных ранений 64-летний Иванович скончался по дороге в больницу.

EADaily попыталось разобраться, кому было выгодно это убийство? Нападение на партийного лидера было организовано в день, когда после годового перерыва начались переговоры в Брюсселе о возобновлении сербско-косовских отношений. Начиная с 2013 года, стабилизировать процесс «нормализации» крайне тяжело. И теперь, когда предполагалось, что все наладится, и переговоры выйдут на новый уровень, после убийства своего политика сербская делегация тут же покинула Брюссель. О возобновлении переговоров речи пока не идет. Евросоюз надеялся, что уже в следующем году Косово и Сербия договорятся о признании первого. А к 2025 году Сербия сможет пополнить ряды ЕС.

Нет никакого сомнения, что убийство сербского политика – это террористический акт, преследующей целью сорвать переговоры о признании Сербией независимости Косово. Вот только чей?

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, председательствующий в ЕС заявил: «Диалог между Белградом и Приштиной не имеет альтернативы, и мы не должны допускать, чтобы подобные действия предотвращали его».

Обеспокоенность выразили и другие представители Евросоюза, а также власти Сербии и Косово. Все соболезнуют трагедии и требуют проведения быстрого и слаженного расследования преступления.

В свою очередь косовская полиция объявила награду за разглашение информации о преступниках в размере 10 тысяч евро.

В западных СМИ сообщают, что Иванович в качестве жертвы был выбран не случайно, так как являлся одним из ведущих политиков по проблеме взаимоотношений республик. С 2008 по 2012 года он был госсекретарем Сербии по Косово, ключевым партнером НАТО, ООН и затем ЕС. Иванович умело вел диалог с этническими албанцами Косово и старался смягчить политическую напряженность в крае. Резко критиковал политику Белграда и боролся с наркобизнесом и торговлей людьми, которые прикрывали албанские косовские власти.

Четыре года назад специальным судом Европейского союза ему было предъявлено обвинение в организации изгнания и убийства албанских гражданских лиц. В 2016 году Ивановича приговорили к девяти годам тюрьмы, но в прошлом году после поданной апелляции назначили повторное судебное разбирательство.

Врагов у сербского политика хватало. Летом прошлого года неизвестные подожгли его машину. Друзья предполагали, что его жизни угрожает опасность и советовали уехать. Однако тот отказался. В 2017 году Иванович стал депутатом в муниципальном совете северной сербской части Митровицы – разделенном городе, где проживает 85 тысяч человек, из которых только 13 тысяч сербов. Косово же отказалось выполнить договоренность о передаче власти Ассоциации сербских муниципалитетов в этом населенном пункте и других районах.

Директор канцелярии правительства Сербии по Косово и Метохии Марко Джурич назвал убийство Ивановича «преступным террористическим актом против всего сербского народа». При этом президент Сербии Александр Вучич отверг обвинения в адрес своего правительства и посоветовал искать убийц среди этнического албанского большинства Косово, добавив, что у него есть информация о подозреваемых, но разглашать ее отказался.

«Есть интересные детали, указывающие на то, кто может быть убийцами», — отметил он.

В свою очередь Ассоциация сербов из Косово и Метохии предупредила, что если косовские власти не сумеют быстро найти убийц, то станут соучастниками преступления.

Сотрудники правоохранительных органов проводят расследование и уже сообщили, что неподалеку от места трагедии обнаружили сожженную машину Opel Astra, из которой, скорее всего, и стреляли в Ивановича. Интересен тот факт, что автомобиль бросили прямо перед албанскими домами на границе с сербской деревней, недвусмысленно намекая на албанское происхождение убийц. Однако правительство Косово намерено заблокировать трибунал Европейского союза в Гааге, который готовится предъявить обвинения косовским албанцам в военных преступлениях. Власти пригрозили бывшими «героями Косово», если нападки не прекратятся.

Не стоит списывать со счетов и сербских националистов, которые, по устоявшейся традиции политического терроризма могут быть причастны к случившемуся.

Президент Вучич поспешил сделать заявление: «Тот, кто убил Оливера Ивановича, не серб, даже если у него сербское имя и фамилия».

Не упустил Евросоюз и возможность во всем обвинить нашу страну, потирая руки в предвкушении ограничения российского присутствия на Западных Балканах.

«Россия усугубляет националистические и этнические чувства, продавая оружие Сербии и обвиняя ЕС в попытке создать „большую Албанию“ в Албании, Косово и Македонии», — такое сообщение появилось на EUObserve (официальный информационный ресурс ЕС).

Напряженность в регионе в преддверии десятой годовщины провозглашения независимости Косово от Сербии явно усиливается. Госдеп США неделей ранее попросил своих граждан по возможности воздержаться от поездок в Косово в связи с усиливающейся там угрозой терроризма.

С момента окончания войны прошло уже 18 лет. И скоро минет 10 лет, как Косово провозгласило свою государственную независимость. Однако жизнь в регионе удручающая: безработица составляет 33 процента, ВВП – самый низкий в регионе – 3,5 тысячи долларов на душу населения. Молодые люди хотели бы сбежать отсюда в страны Евросоюза, однако безвизовый режим так и не был установлен. Албанские лидеры в Косово винят в своем трудном положении Сербию. В числе признавших независимость Косово 115 стран. Россия выступает против.

Поддержите культурно-просветительный сайт.

Комментарии пользователей.

Похожие новости.

Израиль пожаловался Кремлю на версию ритуального убийства Царской Семьи.

После заявления владыки Тихона о ритуальном убийстве Царской Семьи «журфак» набросился на проект «Россия — Моя история»

Валерий Филимонов: Убийство Царской Семьи было именно ритуальным.

Размышления Петра Мультатули о научной конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дис.

Право на «историческую интерпретацию»: истолкование, разъяснение.

Н.А. Соколов понимал, что Россия и русский народ «без Бога на Небе и Царя на Земле» существовать не могут.

Ивица Дачич: Сербия никогда не введет санкции против дружественной России.

«> 09.04.2015 12:56 В Сербии считают, что ситуация вокруг России дает нашим странам возможность «оживить» экономические отношения.

» title=»В Сербии сотрудничеству с Россией придают приоритетное значение» width=»240″ height=»150″>

В Сербии сотрудничеству с Россией придают приоритетное значение.

«> 27.03.2015 11:09 Как оказалось, Анна Дурицкая была не единственным свидетелем убийства политика, позади пары в момент нападения шел молодой человек.

» title=»В деле об убийстве Бориса Немцова появился еще один свидетель» width=»240″ height=»150″>

В деле об убийстве Бориса Немцова появился еще один свидетель.

ЧИТАЕТ НАРОДНЫЙ АРТИСТ АЛЕКСАНДР ФИЛОЗОВ.

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский родился в декабре 1651 года в местечке Макарово, недалеко от Киева. В его молодые годы настоятель Киево-Печерской лавры архимандрит Варлаам, зная его высокую духовную настроенность, его образованность, склонность к научному труду, а также несомненное литературное дарование, поручил иеромонаху тогда отцу Димитрию составление Четьих-Миней (Житий святых) на весь год. И Божественная помощь не оставляла его в этом послушании на протяжении его двадцатилетнего труда. Душа его наполнилась образами святых, которые укрепляли его дух и тело.

Труды подвижника обратили на себя внимание патриарха Адриана. В 1701 году указом Государя Петра I архимандрит Димитрий был вызван в Москву, где 23 марта в Успенском соборе Кремля был хиротонисан на Сибирскую митрополичью кафедру в город Тобольск. Но через некоторое время из-за важности научного труда и слабого здоровья святитель получил новое назначение – на кафедру в Ростов-Ярославский.

По его кончине, последовавшей 28 октября 1709 года, у него не нашли никакого имущества, кроме книг и рукописей.

Для нас он является примером святой, аскетической, нестяжательной жизни. Причисление святителя Димитрия, митрополита Ростовского к лику святых совершилось 22 апреля 1757 года. Празднество ему установлено также 21 сентября, в день обретения мощей.

2014-й год от Рождества Христова.

Электронное периодическое издание «Московскiя Въдомости» зарегистрировано Федеральной Службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Номер свидетельства: Эл №ФС77-45514 от 22.06.2011.

Учредитель: АНО «Культурно-Просветительский Русский Издательский Центр»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *