Глобальное оздоровление экономики создает благоприятные возможности для формирующихся рынков, Экономика, ИноСМИ — Все, что достойно перевода

Глобальное оздоровление экономики создает благоприятные возможности для формирующихся рынков, Экономика, ИноСМИ - Все, что достойно переводаЭкономика.

Курс на развитие образования и повышение производительности поможет остановить замедление роста.

В мировой экономике происходит синхронный подъем. Это хорошая новость для развивающихся стран. Это также создает для них благоприятные возможности. Замедление темпов роста негативно отражается на многих таких странах. Это не только результат демографических изменений, это также результат снижения роста производительности. Им необходимо срочно заняться решением этой проблемы.

Всемирный банк в своем последнем обзоре «Глобальные экономические перспективы» (Global Economic Prospects) рисует следующую картину. Если считать в рыночных ценах, то в 2017 году глобальные темпы роста составили 3%, а темпы роста в странах с переходной экономикой и в развивающихся странах достигли 4,3%. Прогноз на этот год составляет 3,1%, а вот в странах с переходной экономикой и в развивающихся странах рост может достичь показателя в 4,5%.

Как и всегда, самый быстрый рост ожидается в Азии. В других местах показатели внушают меньше оптимизма. Ориентированные на экспорт сырья переходные и развивающиеся экономики в этом году продемонстрируют темпы роста всего в 2,7%, в то время как в прошлом году они составили 1,8%. Рост в странах Латинской Америки и Карибского бассейна в этом году по прогнозам может составить всего два процента, а в прошлом он был равен 0,9%. Бразилия медленно выбирается из глубокой рецессии. Рост в странах центральной и северной Африки, а также на Ближнем Востоке прогнозируется низкий, составляя от 3 до 3,2%.

Но есть и хорошая новость. Ситуация в мире способствует всеобщему экономическому росту. Цены на сырьевые товары восстанавливаются. Налицо подъем в торговле, поддерживаемый ростом инвестиций. По оценкам, объем мировой торговли в прошлом году вырос на 4,4%, а в текущем прогнозируется рост в четыре процента. Приток капитала в страны с переходной экономикой увеличивался как в 2016-м, так и в 2017 году. В последнее время увеличиваются объемы портфельных инвестиций и других форм кредитования, но более половины от общего объема поступает в форме прямых иностранных инвестиций (которые стабильнее и доходнее).

Насколько успешны антироссийские санкции.

«Козыри» России и Китая пошатнут доллар.

Как верно отмечают авторы обзора, очевидные риски от «финансовой нагрузки, усиления протекционизма и роста геополитической напряженности» создают угрозу странам с переходной экономикой и развивающимся государствам. Самые большие и сильные из них имеют возможность реагировать на неблагоприятные внешние события. Китай и Индия демонстрируют свою способность преодолевать негативные внешние воздействия. Этого нельзя сказать о большинстве других стран с переходной и развивающейся экономикой, даже о крупных, таких как Бразилия и Россия. Эти страны могут надеяться на благоприятные внешние условия, но если наступит очередной кризис, они наверняка от него пострадают.

Что они могут сделать в таких условиях, так это повысить свой динамизм, который также должен увеличивать их запас прочности. Именно на это обращают внимание авторы обзора. Всем хорошо известно о замедлении потенциального роста в странах с высокими доходами, которое происходит из-за старения населения и снижения роста производительности. Аналогичное замедление в странах с переходной экономикой и в развивающихся государствах менее заметно. Однако оно вызывает большую тревогу.

Странам с переходной и развивающейся экономикой быстрый рост нужен больше, нежели государствам с высокими доходами, потому что они по-прежнему очень бедны. Более того, у них должен быть больший потенциал роста, поскольку эти страны способны (по крайней мере, теоретически) догнать по показателям производительности государства с высокими доходами.

Однако потенциальные темпы роста в первой группе стран замедляются. Согласно прогнозам Всемирного банка, потенциальный рост в странах с переходной и развивающейся экономикой в период с 2018 по 2027 год будет составлять в среднем 4,3%. Это на 0,5 процентных пункта ниже среднего показателя за 2013-2017 годы, и на 0,9 процентных пункта ниже среднего показателя за предшествовавшее этому периоду десятилетие. Более того, это замедление темпов роста носит коллективный характер: в период с 2013 по 2017 год потенциальный рост был ниже своего усредненного долгосрочного показателя почти в половине стран с переходной и развивающейся экономикой.

Замедление темпов роста в этих экономиках частично является отражением старения населения, как и в странах с высокими доходами. Слабые инвестиции и замедленный рост «совокупной производительности факторов производства» (мера объема производства в расчете на единицу затрат факторов производства, таких как труд и капитал) также ведут к замедлению потенциального роста в этих странах.

Без существенных изменений в политике вероятность такого замедления очень высока. Старение населения продолжится в большинстве стран с переходной и развивающейся экономикой. Некоторое замедление роста совокупной производительности факторов производства также может оказаться неизбежным. Такое замедление обусловлено старением информационных и коммуникационных технологий 1990-х годов, особенно интернета. Замедление темпов разукрупнения транснационального производства также может ослабить распространение технологий и экспертных знаний. Стареющая рабочая сила будет хуже адаптироваться. Рост совокупной производительности факторов производства также связан с увеличением инвестиций. Но с 2010 года рост инвестиций в странах с переходной и развивающейся экономикой резко замедлился. Если до мирового финансового кризиса он измерялся двузначными числами, то после него он резко затормозил и в 2016 году составил всего три процента.

Тем не менее, целеустремленными и решительными действиями можно уменьшить воздействие прогнозируемого замедления роста. Например, возможно улучшить качество рабочей силы. Показатели получения среднего образования в странах с большими доходами весьма высоки. Однако имеется значительный потенциал для дальнейшего повышения качества и увеличения количественных показателей в образовании, особенно в высшем, а также в вопросах женского участия в трудовых ресурсах. Весьма полезным может также оказаться изменение качества политической среды и государственных институтов, в том числе, правовой системы и системы регулирования. Итогом таких преобразований станет рост предпринимательских усилий, конкуренции, увеличение инвестиций и повышение производительности.

Переходные и развивающиеся экономики должны воспользоваться сегодняшним активным глобальным ростом для привлечения дополнительных инвестиций и осуществления реформ, без которых невозможно повышение производительности. Действовать надо без промедлений. Солнечный свет в экономике недолог. Они должны исходит из того, что впереди их ждет штормовая погода.

Ссылки по теме:

2018 год — год Европы.

Как навести порядок в банковской системе России.

Глобальное оздоровление экономики создает благоприятные возможности для формирующихся рынков.

Все комментарии.

litovec11.

«Центральный банк России (ЦБ) сообщил, что по итогам 2017 года вывоз капитала из страны компаниями частного сектора составил $31,3 млрд. Соответствующий отчет Банк России опубликовал на своем сайте 17 января. За год показатель вырос на 60%: в 2016 году отток капитала составил $19,8 млрд.»

Zoya Kayzer.

Отток литовцем из Литвы всё нарастает.:(

Александр Рыбакин.

Вообще то там русским по белому написано ЭКОНОМИКА РОССИИ РАСТЕТ.

А твои вопли что дескать в России не будет никакого РОСТА, пока вы, опущенцы позорные, на Россию обижены — всего лишь вопли позорного опущенца 😉

Александр Рыбакин.

monitor-spb.

оттекать. А щас деньги появились.

Отток капитала из Китая в прошлом году достиг рекордного уровня $725 млрд, и он может ускориться, если американские компании столкнутся с политическим давлением с целью репатриации прибыли, сообщил Институт международных финансов (IIF).

ЦБ: чистый отток капитала из РФ за 2011 год составил $84,2 млрд.

Алекс И.

monitor-spb.

Александр Рыбакин.

Можешь еще башкой об стену постучать 😉

Zoya Kayzer.

Sаevam_Iram.

Александр Рыбакин.

Sаevam_Iram.

Александр Рыбакин.

Sаevam_Iram.

Sаevam_Iram.

Александр Рыбакин.

как она может расти, если цены растут, но доходы падают?

это вообще какая-то бредовая ситуация.

нереальная, неразрешимая этими людьми — нашим «правительством».

хотя я бы поспорил, насколько они «человеки» )

Александр Рыбакин.

наш вождь такой же к.э.н, как из швабры троллейбус ))

со своими бухгалтерами насилует несчастную страну.

нет у нас экономики!

обама правильно сказал ((

Александр Рыбакин.

У вас это где? Если на руине, то да, у вас экономики не существует.

А наша, российская, вообще то на шестом месте в МИРЕ.

в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий )

Популярное.

Популярное Обсуждаемое.

«Отберут безвиз — будет им Майдан в Брюсселе»

Воевать по-новому.

Забудьте о британском ядерном потенциале.

Как американцам промывали мозги.

Будущее свободы больше не принадлежит США.

«Отберут безвиз — будет им Майдан в Брюсселе»

Воевать по-новому.

Негативное наследие Октябрьской революции.

Крым — это Украина?

Карт-бланш от Трампа: в переговорах по Донбассу появляется новый игрок.

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Дубосарский А.И.

Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru.

Телефон редакции: +7 495 645 66 01.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Здравствуйте, !

Здравствуйте, !

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме; призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию; распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия; преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию; имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные; является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»); автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); смысл текста трудно или невозможно уловить; текст написан по-русски с использованием латиницы; текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами; текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *