Борьба с коррупцией – шаг к демократии, Новостной портал Казахстана Литер

Борьба с коррупцией – шаг к демократии, Новостной портал Казахстана ЛитерБорьба с коррупцией – шаг к демократии.

По словам Нурсултана Назарбаева, будет продолжена превентивная борьба с коррупцией. Уже проводится большая работа. Только за три последних года осуждено за коррупцию более 2,5 тыс. лиц, включая топ-чиновников и руководителей госкомпаний. За этот период возмещено порядка 17 млрд тенге нанесенного ими ущерба.

Важной является цифровизация процессов в госорганах, включая их взаимодействие с населением и бизнесом. В частности, граждане должны видеть, как рассматриваются их обращения, и вовремя получать качественные ответы.

Осуществляются институциональные преобразования судебной и правоохранительной систем. В законодательство внесены нормы, предусматривающие усиление защиты прав граждан в уголовном процессе, снижение его репрессивности. Расширены права адвокатов, а также судебный контроль на досудебной стадии. Разграничены полномочия и зоны ответственности правоохранительных органов. Работу по укреплению гарантий конституционных прав граждан, обеспечению верховенства права, гуманизации правоохранительной деятельности необходимо продолжить. В сфере охраны общественного порядка и обеспечения безопасности нужно активно внедрять интеллектуальные системы видеонаблюдения и распознавания на улицах и в местах массового пребывания граждан, контроля за дорожным движением.

«Самая мощная борьба с коррупцией – это гласность. Если СМИ активно будут говорить об этом и каждый такой сигнал не останется без рассмотрения, тогда мы достигнем больших успехов. Это зло можно победить, только если сможем подключить все население. Во всех государствах вместе борются с воровством и взяточничеством. Во всем мире борются с коррупцией. Ни одно государство не может сказать, что оно на сто процентов победило коррупцию. Это такое зло, которое превышает всякие нормы, представляет собой опасность государству. Пусть никто не думает, что мы не следим за этим. За госслужащими много глаз, люди смотрят. Все украденное будет возвращено государству. Человек, однажды нарушивший, получит свое. Мы, не переставая, будем над этим работать. Будем очищать страну от такого зла. Госслужащие должны показывать пример преданности государству и своему делу», – сказал ранее Нурсултан Назарбаев.

Вице-президент Ассоциации франчайзинга РК Бекнур Кисиков сказал, что в целом коррупция как философская величина трансформируется, видоизменяется, и порой трудно отличить ее от каких-то традиционных, дружеских или других субъективных отношений. Поэтому нет в мире страны, где так или иначе не присутствует это явление. Однако если говорить о Казахстане, то, по словам эксперта, можно заметить, что государство сделало многое по противодействию коррупции и демонстрирует желание уменьшить процент подобных правонарушений. В частности, этому способствует и внедрение электронного правительства, и упрощение разрешительных документов, и создание ЦОНов, на базе которых произошла автоматизация работы с населением, сказал эксперт.

«Антикоррупционным целям способствует и переход на электронный документооборот на предприятиях, работа Национальной палаты предпринимателей по защите бизнеса. Думаю, что если эти меры будут и дальше работать, то ситуация с коррупцией станет только улучшаться. К тому же в век информационных технологий с распространением социальных сетей менталитет населения тоже меняется и негативное отношение к коррупции все больше преобладает. Наверное, это один из признаков постиндустриального мира, где элементы коррупции становятся невыгодными и бессмысленными», – сказал Бекнур Кисиков.

За прошедшие годы в стране сделано немало с точки зрения устранения корней взяточничества. В частности, ужесточена работа по борьбе с коррупцией посредством внесения изменений в законодательство, уменьшения контактов между чиновниками и предпринимателями. Действует закон, в соответствии с которым к ответственности привлекаются все, невзирая на должности и заслуги. В целом в этом направлении ведется активная работа, ее результаты налицо, что также находит положительный отклик в обществе.

Со стороны государства создаются необходимые условия для безукоризненной и добросовестной работы госслужащих. Сегодня они обеспечены материальными и социальными гарантиями, и мы вправе требовать, чтобы они соблюдали законодательство, подавая пример честной деятельности. Это особенно актуально сейчас, когда в стране разворачивается масштабная работа по реализации экономической политики «Нұрлы жол».

Именно Казахстан первым в СНГ принял закон «О борьбе с коррупцией». Государство тратит много времени и средств, чтобы вырастить эффективных управленцев. И когда они затем допускают коррупционные проявления, все эти усилия и затраты оказываются напрасными. Население должно это понимать и быть заинтересованным в совместной бескомпромиссной борьбе против коррупции. Среди казахстанцев не должно быть равнодушных к этому вопросу. Самое главное, чтобы общественность была нетерпима к случаям проявления коррупции, люди могли сообщать о них и по всем этим сигналам принимались действенные меры, считает Нурсултан Назарбаев.

Если касаться практических шагов по искоренению коррупции, стоит отметить, что тут рецепты стары как мир и общеизвестны. Главное – это введение публичной налоговой декларации доходов и расходов для высших чиновников, принимающих решения о выделении денежных средств. Это касается также членов их семей. Необходимо стимулировать работу по общественному контролю деятельности лиц, принимающих решение по распределению материальных благ. К примеру, в Румынии журналист, который расследует коррупционные и другие нарушения, получает от государства 2 процента от суммы выявленного злоупотребления. Государство должно формировать атмосферу нетерпимости к коррупции, при этом без введения публичной налоговой декларации доходов и расходов говорить о дальнейшей борьбе с коррупцией достаточно сложно.

В 2016 году Казахстан второй раз стал участником глобального эксперимента международной правозащитной группы Transparency International «Барометр мировой коррупции». Первый раз республика стала объектом глобального исследования в 2013 году. Результаты опроса среди казахстанцев показали, что ситуация в области борьбы со взяточничеством улучшается.

Если говорить о практическом опыте граждан в столкновении с коррупцией, можно отметить снижение ее уровня, однако данные опроса показывают, что настроения людей больше зависят от экономической ситуации в стране, а также ситуации в таких важных сферах, как здравоохранение, проблемы на рынке труда, в образовании и уровень преступности. В 2016 году 29% респондентов ответили, что давали взятки. Для сравнения, в 2013 году на данный вопрос утвердительно ответили 39,9% респондентов. Согласно данным исследования, число граждан, дававших взятки, снизилось на 10,9% по сравнению с 2013 годом.

Восприятие коррупции в разрезе институтов показало, что наиболее коррупционными респонденты считают правоохранительные органы (35% опрошенных), руководителей бизнес-компаний (29%), судей и работников судов (28%). Наименьшее число респондентов считают вовлеченными в коррупцию высокопоставленных чиновников (11%).

Сами граждане признались, что чаще всего платят взятки дорожным полицейским (47%), за получение пособий по безработице (33%), в судах при рассмотрении гражданских дел (31%). Менее трети опрошенных заявили, что давали взятки за устройство на работу в системе образования (23%), за устройство ребенка в детский сад, школу (17%), получение социальных выплат (21%), медицинских услуг (20%) и получение официальных документов в госорганах (19%).

Данные авторитетной международной организации Transparency International также свидетельствуют о том, что в Казахстане за последние годы заметно улучшилась ситуация с коррупцией. За последние три года республика поднялась в международном рейтинге на 17 строчек.

Напомним, что сейчас в Казахстане проводится масштабная антикоррупционная программа, рассчитанная до 2025 года. В ее основе лежит как принцип неотвратимости наказания, так и популяризация антикорупционного мышления.

Стратегия «Казахстан-2050: Новый политический курс состоявшегося государства» возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает государство и общество на объединение усилий в борьбе с этим негативным явлением. Главный стратегический документ страны, отражающий принципиальную позицию Казахстана по этому важному вопросу, служит основой антикоррупционной политики государства в предстоящие годы. Общеизвестно, что коррупция ведет к снижению эффективности государственного управления, инвестиционной привлекательности страны, сдерживает поступательное социально-экономическое развитие.

Предпринимаемые меры по повышению уровня жизни граждан, росту национальной экономики, улучшению условий ведения бизнеса, правовой грамотности и социальной активности населения, внедрению электронного правительства, позволившие Казахстану войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, также создают предпосылки для формирования культуры законопослушания и общепринятых антикоррупционных моделей поведения.

Вместе с тем решение стратегических задач по дальнейшему росту экономики, повышению благосостояния народа, воплощению в жизнь амбициозной задачи по вхождению в число тридцати наиболее конкурентоспособных стран мира требует принятия новых системных мер, основанных на модернизации антикоррупционной политики государства и повышении роли институтов гражданского общества в ее реализации, что позволило бы максимально минимизировать коррупционные проявления.

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы.

Смотрите также:

Самое посещаемое.

Во сколько обойдется Казахстану зимняя Олимпиада 2018.

Македония определит на референдуме новое название страны.

Делегация КНДР прибыла в Южную Корею для подготовки Олимпийских игр-2018.

Белый дом перестал принимать звонки граждан.

В Нью-Дели 17 человек погибли при пожаре на фабрике фейерверков.

СМИ: в Германии в принудительном порядке отзывают 127 тысяч дизельных Audi.

В 311 км от Алматы произошло землетрясение.

Головкина назвали самым самоотверженным боксером в мире.

За безынициативность уволены 10 послов Узбекистана за рубежом.

За покупку, установку и проверку счетчиков в Узбекистане будет платить государство.

Соцсети «заложили» госслужащих.

Искусство управлять конфликтом.

В Астане задержан руководитель стройкомпании ЖК «Зере 2»

В Шымкенте судят алматинца, ограбившего банк.

Год начали с добра.

Hyundai инвестирует $22 млрд в электромобили и беспилотные технологии.

Приговор вступил в силу в отношении бабушки, которая сожгла внучку.

Депутаты должны проживать в тех округах, которые они представляют.

Число жертв крушения вертолета с индийскими нефтяниками возросло до шести.

Назарбаев: «Мы должны совместно добиваться более безопасного мира и более справедливого мирового порядка»

Нобелевский лауреат предсказал биткоину «тотальный коллапс»

Как жители и гости Алматы встретили Крещение Господне.

За безынициативность уволены 10 послов Узбекистана за рубежом.

За покупку, установку и проверку счетчиков в Узбекистане будет платить государство.

Черные автомобили стали вне закона в Туркменистане.

Потерявшая младенца в роддоме карагандинка отсудила миллион тенге.

Соцсети «заложили» госслужащих.

Курс гривны побил исторический антирекорд.

Назван главный способ продления жизни.

Искусство управлять конфликтом.

Узбекистан и Казахстан запускают прямое автобусное сообщение.

Трамп заверил, что его «ядерная кнопка» больше и мощнее, чем у Ким Чен Ына.

В Туркменистане детей в школу будут принимать только после детского сада.

В Таджикистане 12 человек отравились новогодним пловом, 4 из них умерли.

В Казахстане изменились правила госрегистрации транспортных средств.

В Казахстане в 2018 году появятся дешевые авиарейсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *