Алексей Островский рассказал о перерождении бизнеса в Смоленской области, Быстрые новости Смоленска «SmolDaily»

Алексей Островский рассказал о перерождении бизнеса в Смоленской области, Быстрые новости Смоленска «SmolDaily»БЫСТРЫЕ НОВОСТИ СМОЛЕНСКА.

Например, погода в Смоленске.

Алексей Островский рассказал о перерождении бизнеса в Смоленской области.

На смену закрывающимся предприятиям приходят новые. Глава региона Алексей Островский рассказал о развитии промышленности в Смоленской области в эфире программы «Диалоги».

По его словам, за прошедшие 5 с половиной лет с карты региона исчезли несколько предприятий, но вместе с тем появились новые производства. Как отметил губернатор, в основном закрывались частные заводы, а значит, областная администрация не могла повлиять на то, как ими управляют.

— Более того, частный бизнес никогда и не допустит власть к руководству своей компанией. При этом, сами предприниматели обращаются к нам за помощью, к сожалению, только в тех случаях, когда производство уже находится на грани закрытия или банкротства, — прокомментировал Алексей Островский.

Он привёл в пример Первомайский стекольный завод. Напомним, он прекратил работу 26 января 2017 года — тогда перекрыли задвижку на газопроводе, питающем производство. Случилось это из-за большой задолженности предприятия перед газоснабжающей организацией — она превысила 17 миллионов рублей. О том, что надо погашать долг, руководителей завода предупреждали неоднократно. Однако сумма задолженности до заседания суда так и не была оплачена.

– Я лично неоднократно обращался к руководству ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» и ПАО «Газпром» с просьбой не прекращать газоснабжение завода. И мне шли навстречу, поскольку собственник заверял, что расплатится с поставщиками топлива. Кроме того, администрация региона добилась включения производства в перечень предприятий, выпускающих продукцию, относящуюся к категории «художественные промыслы», и это также дало компании возможность получать новые заказы. Однако, политика, которую на протяжении всего этого времени проводил собственник, он же директор завода, в итоге привела к тому, что предприятие оказалось на грани закрытия и прекратило работу. Ни одно из наших предложений о том, что нужно сделать для развития производства, к сожалению, не было услышано, — напомнил губернатор.

Региональные власти позаботились о сотрудниках стекольного завода. Глава региона Алексей Островский договорился с руководством Починковской швейной фабрики о предоставлении жителям Первомайского свободных вакансий. При этом средняя зарплата на швейной фабрике ощутимо выше, чем на заводе.

— Есть и такие случаи, когда действующее производство покупают конкуренты, преследуя единственную цель – довести компанию до банкротства. Это, к сожалению, также реалии сегодняшнего дня. Например, когда администрация области под моим руководством только начинала работать, обанкротился Сычёвский электродный завод. Производство купили конкуренты именно для того, чтобы вывести его с рынка. Частично такая картина характерна и для АО «Бахус».

Однако есть примеры, когда региональным властям удаётся спасти предприятие. Так, на когда-то гордость молочной промышленности Смоленщины – завод «Роса» — пришёл новый инвестор, готовый вкладывать средства. Ожидается, что уже в этом году мощность производства составит примерно 50 тонн молока в день.

— Ещё один пример – уже практически закрывавшееся ярцевское предприятие «Аркада-инжиниринг», для которого при содействии региональной власти был найден инвестор, купивший производство, продолживший его работу и, что также немаловажно, сохранивший рабочие места, — отметил Алексей Островский.

Он напомнил, что в регионе создаются новые заводы и фабрики. Так, в 2017 году компания «РозТех» открыла в Рославльском районе швейную фабрику, вложив в неё 100 миллионов рублей и создав 200 новых рабочих мест. Вяземское кожевенное производство, получив поддержку после обращения губернатора в федеральные структуры, модернизировало завод и создало полсотни новых рабочих мест.

Текст: Анастасия Разумная.

Фото: Юлия Моисеева.

Подождите. Комментарии сейчас загрузятся!

Сегодня во время заседания трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений глава региона Алексей Островский раскритиковал руководство профсоюза за распространение среди…

17-летний парень обокрал спящего соседа по коммунальной квартире. Мужчина забыл запереть дверь в комнату и лишился смартфона. Проснувшись, 57-летний житель…

Меч, найденный в одном из Гнёздовских курганов, будет экспонироваться в Москве. Сейчас предмет древности изучают археологи. О предварительных результатах на…

Главный редактор: Юлия Моисеева.

Шеф-редактор: Елена Костюченкова.

Редактор новостного отдела: Анастасия Разумная.

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36.

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *