10 лет без алкоголя

10 лет без алкоголя10 лет без алкоголя.

Сегодня исполняется 10 лет, как я бросил пить. Полностью и бесповоротно отказался от употребления спиртного в любой его форме (за исключением, быть может, спиртовых растворов лекарственных средств) и по любым поводам.

А 10 лет — это срок символический. Так и тянет подвести итог. Подбить баланс. И принять решение о целесообразности дальнейшего следования выбранным путем.

Иду на второй десяток.

Тогда, десятилетие назад, я и не думал, что смогу продержаться так долго. Тем более, что очевидной причины делать это на тот момент, как мне казалось, не существовало. Меня не убивала болезнь, прогрессирующая от алкоголя. Мне не угрожали увольнением в случае обнаружения в крови следов его присутствия. Моя семья не разваливалась, а близкие не ставили ультиматумы. Более того, решение завязать у подавляющего большинства знакомых вызывало недоумение: «Так ты же вроде и так не бухаешь!».

Да, не бухал. Но пил периодически. То расслабляясь бутылочкой пивка, то улучшая настроение чекушкой водки, то повышая тонус организма рюмкой коньяка. Не бухал. Но сейчас, по прошествии 10-ти лет, получив знания по психологии зависимого поведения, понимаю — уже был зависимым. И с годами все ближе бы подходил к черте, за которой самостоятельный отказ оказался бы почти невозможен.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

К счастью, мне повезло. В один прекрасный вечер, через сутки после очередного возлияния мы с другом посмотрели антиалкогольное видео профессора Жданова (довольно манипулятивная и сознательно кошмарящая лекция, если честно, но за это автору все равно: «Спасибо». И приняли решение бросить.

Повезло — потому, что делать это мне пришлось не одному, а с ним. С человеком, которому я привык завидовать и с которым привык соревноваться. Это и придало мне дополнительную мотивацию — хотелось оказаться сильнее, чем он. Доказать ему и окружающим, что моя воля крепче. Хотя бы на один день.

«Вот если он окажется слабее и приложится к горячительному напитку первым, тогда и я, скорее всего, откажусь от такого «излишне сурового» обещания» — полусознательно думал я.

Но ему тоже было стремно делать это раньше меня.

Так мы и продержались первый год. Затем второй. А после этого — отпустило.

Расслабляться алкоголем уже не хотелось. Лично я нашел другие способы. А окружающие вдруг, как по волшебству, потеряли интерес к моему спаиванию. Теперь на слова о том, что я не пью, они перестали реагировать удивлением и навязчивыми предложениями оплатить самый дорогой коньяк, а просто наливали себе. Так что после второго года воздержания сохранять трезвость оказалось довольно легко.

Кроме того, я с удивлением заново открыл, что жажду в жару утоляет не только пиво. Но и вода. Или айран. Что любимых мною раков можно есть, запивая томатным соком. Или просто есть. Что настроение повышает общение с хорошими людьми. А в тонус организм могут привести занятия спортом.

Все достижения — семья, бизнес, благосостояние, спорт, успехи в психологической практике и прочее — в некотором роде последствия и этого решения тоже.

Но если после 7-ми летнего воздержания от алкоголя я утверждал, что бросил пить не потому, что у меня была перспектива спиться, то сейчас думаю — именно поэтому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *